JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

昨年の暮れから物が二重に見え診察を受けた所 右眼球の下の筋肉が硬直し 眼球の動きが悪いせいで 二重に見えると診断さ

解決済みの質問:

昨年の暮れから物が二重に見え診察を受けた所 右眼球の下の筋肉が硬直し 眼球の動きが悪いせいで
二重に見えると診断されました 右眼球の脂肪が左より多くなつているらしいです。
原因が断 定出来ない状態で 検査繰り返しで 9月の検査如何で手術といわれました。
このまま 手術を受けていいのか思案していますが 現在は 治療は一切していませんが、悪化しているような
自覚があります。手術以外に投薬等の治療がないのかも知りたい所です。

手術内容としては 下の筋肉を切断し眼球の後ろにつなぐと聞きました。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われました ら、追加で質問していただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思います。

外傷などの既往はありませんか?

筋肉の硬直というのは、炎症性の変化ではありませんか?
炎症性の変化であれば、消炎剤を局所に投与すると効果があるかもしれません。

「右眼球の脂肪が左より多くなつて」というのは、MRI検査の結果などからの診断でしょうか?

ご質問の内容からは、症状を改善しようとすれば、手術しかなさそうですが、メガネでの補正は難しいようですか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

30年程前に右目を怪我した事はありますが、今回の症状と関係しているんでしょうか?


 


担当医は炎症はないと言う事でステロイド剤投薬の治療は中止になりました


 


「右眼球の脂肪が左より多くなつて」というのは、MRI検査の結果です。


 


右の眼球だけが動かないので メガネでの補正は無理なようです。


 


やはり 手術が最善なのでしょうか?


 


原因もわからないのが不安です。

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
30年程前に右目を怪我した事はありますが、今回の症状と関係し ているんでしょうか?
可能性が無いとは言い切れませんが、当時に眼球運動異常がなければ、関連性は無いと思います。

担当医は炎症はないと言う事でステロイド剤投薬の治療は中止になりました

 了解しました。

「右眼球の脂肪が左より多くなつて」というのは、MRI検査の結果です。

 甲状腺機能亢進で、脂肪が増大することがあります。
検査は受けましたか?

右の眼球だけが動かないので メガネでの補正は無理なようです。

 了解しました。

やはり 手術が最善なのでしょうか?

 原因不明なことは、確かに不安だと思います。
しかし、眼鏡での補正が困難ですので、手術が最善の策だと考えます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

甲状腺機能の検査はしましたが 担当医の話では 数値に異常は見られないが 甲状腺炎症が発症した 可能性があります その時に一時的に


ホルモンの分泌が多くなったのでは?との 事でした。


 


ご回答ありがとうございました。


 


手術を受ける決心をしました。

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
了解いたしました。

甲状腺炎からの影響は考えられると思います。
外傷の影響は、直後に複視がでていなかったようですので、影響は考えにくいと思います。

手術の適応に関しては、前回、回答させていただいた通りです。

眼科 についての関連する質問