JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

斜視のことで相談です。現在18才の息子が、実は小さい時から物が二重に見えていたようです。小さい時に、私も少し目がおか

解決済みの質問:

斜視のことで相談です。現在18才の息子が、実は小さい時から物が二重に見えていたようです。小さい時に、私も少し目がおかしいと思い、一歳児と三歳児検診の時にその都度聞いたのですが、どちらの時も何ともないと言われ、そのままにしてしまいました。昨日、検査をしていただきましたが、メガネに貼る線が入った シールをはるか、斜視用のメガネを作るか、手術をするなら専門の病院に紹介状を書くと言われました。結局は、検査で物がひとつに見える状態が一定にならないのと、見た目が悪いので、シールと専用のメガネの選択はなくなりましたが、手術も絶対ではないと言われました。一度専門の眼科医を受信したほうがよいでしょうか?息子は青森の大学に行っており、今は、夏休みで帰ってます。また、自動車学校も通っている最中なので、受診するタイミングや、家の近く(札幌)の病院がいいか、青森の病院がいいのかわかりません。アドバイスをお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われましたら、追加で質問していただいて構いません。納得の できる回答を出したいと思います。

検診をきちんと受けておられたのに、発見されなかったのは、大変残念なことです。

物が一つに重なる機能を、融像機能と言いますが、これが低いと、左右の像が重ならず、二重に物が見えてしまいます。

手術を受ける病院は、術後のフォローや、追加手術の事まで考慮すれば、大学に近い病院が良いと思います。
時期に関しては、弱視防止の意味はないので、急がなくても良いと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。調べたところ、大学近辺に良い病院がなさそうなので、自宅(札幌)の病院で一度見てもらうことにしましたが、手術をしなかった場合、今後どのような状態になっていくのでしょうか?また、手術をした場合戻る可能性が多いようですが、今の状態より悪くなることもあるのでしょうか?(二重にみえることについて)それと視力に問題はないのかも教えていただけますか?


 

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
手術しない場合には、現状維持が続きます。
手術をして、戻りが生じても、最高に戻っても現状までで、それ以上にはなりません。
簡単で申し訳ありませんが、要点のみで、失礼します。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
追加します
視力については、手術による改善は期待できないと思いますが、逆に眼球の向きが戻る場合でも低下はありません。

眼科 についての関連する質問