JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

午後6時頃イスから立った瞬間右目の右脇にいきなり髪の毛が風にふかれて覆い被さったようになり昨日朝一番に眼底出血かと思

解決済みの質問:

午後6時頃イスから立った瞬間右目の右脇にいきなり 髪の毛が風にふかれて覆い被さったようになり昨日朝一番に眼底出血かと思い行きましたが、異状はなく濁りは診られるが、薬はない診断でした。様子見でした。日頃の生活は仕事柄パソコン 韓流TVにはまっています68歳女性です。
脳の診察は、一度もしていません。血圧の薬は朝1錠は、のんでいます。眼鏡は今まで使っていません。ちなみに昨日の視力は0.9 0.7ぐらいでした。去年3月から睡眠薬を使用し6時間ぐらいの潮民時間です。来週大きい総合病院に行くか、もう一度同じ地域の同眼科に行ったらよいか悩んでいます。ご指導くださいませ。今の症状は2つの小さな薄い物体と明るい外だとその下に細かい塵状が広がっています。仕事のは特に差し支えはありません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.

先ず、現在の症状は、飛蚊症である事は間違いないと思います。
飛蚊症の原因としては、加齢に伴なう硝子体剥離と呼ばれる生理的な眼内の変化である可能性が高いのですが、症状の起こりかたが、かなり急激なようですので、眼 内の出血の可能性も考える必要があります。
血圧の薬も服用中との事ですので、高血圧に伴なう出血も用事する必要がありますし、また、網膜の傷の可能性についてのケアも必要です。
現在の主治医が、問題ないと言って居られるのでしたら、まず問題無いと考えますが、万一、網膜の傷の見落としがあるといけませんので、もし、お時間があり、また、今の主治医の診断に不安があれば、是非セカンドオピニオンを求める意味で、別の施設を受診してみてください。

この回答が、お役に立たないよう、お祈り申し上げます。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ありがとうございました。脳の病気かととても不安で総合病院に行くのはとても怖くインタ-ネットを、見ていました。こうした患者は、結構いてそんなに苦痛でもなさそうなので、勇気を持って家族に従って病院に行こうと思います。気のせいか右目の後頭部が痛く感じられたり 足取りが重くなった り、家電店なので接待したり仕事をしたりTVを見たりしているときは、気にならなくこなしています。眼科医では、飛蚊症という説明はなく、見た結果異常ないと言うだけで実際は、症状が消えないので、怖さだけがよぎりました次第でした。目は目やにがあるときのような感じはしています。市販の目薬とかコマシャルでみる健康食品に頼っても良いでしょうか。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
目は目やにがあるときのような感じはしています。市販の目薬とかコマシャルでみる健康食品に頼っても良いでしょうか。

これらについては、医師の立場からは、改善効果が期待できないので、お勧めできません。
不安を早く解消し、また、網膜の傷の場合を想定して、早めの再検査をお勧めします。

眼科 についての関連する質問