JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

白内障のことなのですが、21歳になる息子が左目に白内障のにごりが見られるそうです。なるほど写真を見たところ小さい白点

解決済みの質問:

白内障のことなのですが、21歳になる息子が左目に白内障のにごりが見られるそうです。なるほ ど写真を見たところ小さい白点が目の比較的外側に点在しています。と、ぼんやりした白い靄のような部分が右上にぼんやり有ります。主治医は視力が出ていれば急いでなにか治療する必要はないと言っております。ただ若い人は急にひどくなる場合があるので、定期的にチェックするようにとの事です。本人は見ずらい事は全くなく視力も毎月測っていますが、矯正で1.2出ています。主治医の言葉を疑うわけではないのですが、本当に視力が出ていれば特には問題ないのでしょうか。又将来的に手術となった場合、白内障の場合は比較的安全な手術という認識で正しいでしょうか。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしておりま す。この回答で不十分と思われましたら、追加で質問していただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思います。

本当に視力が出ていれば特には問題ないのでしょうか。

白内障の場合、視力低下の他に、眩しさ、コントラスト感度の低下などが起こりますが、ご本人が自覚的な症状を訴えない限り、手術治療の必要はありません。そして、主治医の言われる通り、自覚症の無いようなレベルから、急激な進行が起こる事もありますので、定期的なチェックは受けていただいた方が良いと思います。


又将来的に手術となった場合、白内障の場合は比較的安全な手術という認識で正しいでしょうか。

そのように認識していただいて結構です。
ただし、急激に進んで、過塾白内障(進み過ぎて瞳孔部分が真っ白になった状態の白内障)になると手術に若干の困難を伴うようになります。その意味でも、放置せずに定期検診を受けてください。
質問者: 返答済み 5 年 前.
では息子の場合は比較的まだ軽い状態と考えてよろしいのでしょうか?1.2視力が出ているということなので。またそのような若さで白内障になるケースは珍しいことなのでしょうか?
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
回答が遅れまして申し訳ありませんでした。

軽度です。
アトピー性皮膚炎などでは、若年者の白内障も珍しくありません。

眼科 についての関連する質問