JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

今年1月に白内障で両眼手術、10日に左目視力1、2で手元が見えないので、17日右目0、7に下げる。若い時から視力は0

解決済みの質問:

今年1月に白内障で両眼手術、10日に左目視力1、2で手元が見えないので、17日右目0、7に下げる。若い時から視力は0,8から0,9で老眼と白内障で0,3に成っていた。 
1ヶ月近くしたら頭痛がひどくなり、何度訴えても受け止めてくれず、考えられ無いと言った。
治ら ないので左目下げるため、レンズを上に入れる再手術、なぜか0,3をねらったのに0,1
となる。黄はんが少しありましたが、全体の像が大きくぼやけて見え、頭が混乱状態になり右耳が痛みました。この時も考えられ無い慣れる範囲だと言うだけでした。神経内科に行ったらストレスの為と薬で落ち着いていますが、薬を止めたら耳が痛みます。左目はレンズ食い込んでいます。
このまま慣れるのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.

情報が必要です。
年齢はお幾つですか?
可能でしたら、左右の視力ではなく、屈折度数がわかりませんか?
今の状態では、遠、中、近の3種類のメガネが必要のようですが、1.2と0.7だった状態と比べれば状態は悪化しましたか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

72歳です。屈折度数不明、初めは単純で良く見えました。左目にコンタクト


でダウンしたら頭痛が取れた。左目に手元レンズを無理して入れ、右より大きく歪んで見える。頭が混乱して複雑となり、右目にコンタクトでダウンしたら耳痛がとれた。再手術不能、右目も手元眼鏡が必要です。手術前に見える範囲の話し合いも無く、ミスとしか考えられません。薬を飲み慣れるしか無いのでしょうか?夜も眠れず薬飲んでます

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
屈折度数が不明との事ですので、お話の流れから推測して回答させていただき ます。

先ず「手術前に見える範囲の話し合いも無く、ミスとしか考えられません。」というのは大変残念なことですね。
ミスと言っても過言ではありませんが、視力が術前より改善して居る場合には、訴訟というのは難しいと思います。
また、手元レンズを入れて歪みが出ているというのは、再手術の術後炎症による後遺症と思われます。

取り敢えず、現在の主治医は、ご質問者の訴えに対してあまり誠実ではないような印象を受けますので、他の医療機関を受診されることをお勧めしたいと思います。

コンタクトレンズで、度数を変更したら頭痛が取れたということですので、可能であればコンタクトレンズの装用が一番確実な対策ではあると思います。しかし、これを継続的に装用するとなると、年齢を考慮すると現実的ではないように思われます。

再手術によって、度数を調整するのが望ましいと思います。
再手術の方法は、下記の何れかが考えられます。
1)眼内レンズの交換
2)角膜屈折矯正手術によって度数を変更する

度数の調整によって痛みは必ず取れると思いますので、実績があり誠意のある先生をお捜しになって、ご相談されるのが早道かと存じます。
あまり、詳細なお答えが出せませんが、一日も早い回復をお祈り申し上げます。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
回答済みとさせていただきます。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
マイナス評価をいただいたようで、
大変残念です。
情報の不足が有りましたら、未承認の
ままで構いませんので、ご質問を追加
してください。
また、質問内容を箇条書きにして戴ければ
具体的に回答し易くなります。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
2度目の回答のあとに、何もリアクションがなかったので、回答済みとさせていただきましたが、回答が不十分との評価をいただいてしまって残念です。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
最初のご質問の一番肝心な部分にお答えしていなかったことに気づきました。

「このまま慣れるのでしょうか?」
これについては、何とも申し上げられません。というのは、現在の最 終的な矯正視力を出す度数の記入がないからです。しかし、左右差の中に、ピントの問題だけでなく、歪みの問題も入っていますので、慣れるのに時間がかかるであろう事は推測されます。

セカンドオピニオンを受ける意味でも、他のドクターを受診し、現状で一番良い方法を示唆していただくのが宜しいかと存じます。

なお、訴訟をお考えのようでしたら、今までの経緯で見る限り、損害賠償の訴訟を起こすことはできるような事例だと思いますが、完全失明に陥ったという状態ではありませんので、高額の慰謝料を請求できるとは思いません。費用対効果をよくお考えの上で決断されることをお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.
何度も回答有難うございます。急用で不在でした、申し訳ありませんでした
1、視力1、2の手術は正しいですか。2、左眼二度目のレンズは誤りですね。

紹介状持参して大学病院へも行きました。ご指示の再手術の2件とも3回目に成るので、そのまま慣れた方が良いと言われました。頭痛、耳痛を訴えても誰も不思議がります。一般的には起こらないのでしょうか。

改めて他のドクターを受診したいと思います。有難うございました。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
用件のみで失礼します。
1、視力1.2の手術は正しいですか。
ご本人の要望を聞き入れていなかった点は評価できませんが、手術そのものには問題がなさそうです。

2、左眼二度目のレンズは誤りですね。
遠方が見える事のメリットをよく説明し、納得ししていただけば、それは余分な手術だったはずです。
その意味で、患者さんが不満を訴えたからとい う理由だけで再手術を施行し、結果的に期待したものにならなかった訳ですから、正しい対処法とは思えません。

紹介状持参して大学病院へも行きました。ご指示の再手術の2件とも3回目に成るので、そのまま慣れた方が良いと言われました。

頭痛、耳痛を訴えても誰も不思議がります。一般的には起こらないのでしょうか。
耳痛の形で訴える方は珍しいと思います。通常は、頭痛肩こりの訴えが多いです。

改めて他のドクターを受診したいと思います。有難うございました。
質問者: 返答済み 5 年 前.
お手数を掛け申し訳ありませんでした。
薬を止めると耳痛と肩こりが起こります。

大きい病院に行くつもりで探す事にしました。

有難うございました。

眼科 についての関連する質問