JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

右目の白内障を手術するためOTC画像を撮ったところ黄班上膜が見つかる。白内障の手術をしてその後の経過観察でよいものか

解決済みの質問:

右目の白内障を手術するためOTC画像を撮ったところ黄班上膜が見つかる。白内障の手術をしてその後の経過観察でよいものかどうか。ちなみに今の右目矯正視力0.7です。また手術を予定している病院では上膜手術はできないとのこと。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.

判断に悩む所ですが、原則的なことを回答したいと思いますので、ご参考になさってください。

通常、白内障の影響が無い方で、黄斑上膜のために0.7の矯正視力が出ない場合、硝子体手術を考慮します。
しかし、これも絶対的なものではなく、反対の眼の視機能が良好で、両眼視力で問題が無い場合には、手術を勧めません。

ご質問者の場合には、白内障が関与していますので、先ずは白内障手術を受け、矯正視力が現在よりも改善した状態で手術をお考えになってはいかがでしょうか?黄斑上膜は、基本的に進行性の病気ではありませんので、白内障手術のみ受けて、経過を見ていても問題ありません。

なお、おかかりの医療機関が硝子体手術に対応していませんので, 白内障と硝子体の同時手術は勧められていないようですが、硝子体手術を施行している医療機関を受診し、意見を聞いてみるのも良いと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

ちなみに右の矯正視力も0.7こちらも白内障を発症しています。黄班上膜はOTC画像の限り

ありません。今年秋に車の免許更新を控えていますので視力がぎりぎりのために両方の手術を考えております。両眼で0.7以上にしたいのですがこの対応で可能でしょうか?

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
少なくとも黄斑上膜のない右眼は、視力が十分に出せると思います。
両眼の白内障手術を受けても良いと思いますし、先に右眼を行い、免許更新基準に達すれば、左は手術せずに様子をみることもできると思います。
いずれにしても普通免許の更新には問題ないと思います。

眼科 についての関連する質問