JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

去年から緑内障で眼圧があがり今、点眼で23ぐらいまで下がっています。25年前に部活の事故で右目が見えなくなりました。

質問者の質問

去年から緑内障で眼圧があがり今、点眼で23ぐらいまで下がっています。25年前に部活の事故で右目が見えなくなりました。その目が今、続発性緑内障と、水疱性角膜症になっています。もともと見えない目なので日常生活は支障がないのですが、白くにごった黒目が気になります。手術は日帰りでできるのですか?またどのような手術ですか?お教えください。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.

水泡性角膜症が発生しているようですね。
治療は角膜移植になります。日帰りでも可能ですが、入院で手術を行っている施設が殆どです。
浮腫による濁りだけでしたら、内皮移植といって部分移植になりますが、角膜全体が濁っていれば、角膜全部を取りかえる角膜全層移植になります。
質問者: 返答済み 4 年 前.


前回回答していただき、あれから他府県のよく角膜移植をしている眼科に行って来ました。そちらの眼科では、角膜の内皮細胞が何らかの損傷をうけて目が水泡性角膜症を起こし目が白濁しているといわれました。(25年前にテニスボールが当たったことにより)また、こ ういう場合角膜移植してもあまりくっつかないとも言われました。ただ、続発性緑内障を起こしてる目は視力はないので。でも痛みや、白濁が気になります。他人の目が特に。手術は無理なのでしょうか?痛みが緩和され、美容的にきれくなる方法がないのでしょうか?回答願います。

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
水疱性角膜症の場合には、確かに角膜移植を行なっても、再度進行して白濁する可能性があります。
審美的な観点から手術を希望されるのであれば、それを覚悟で移植を受けるという選択もあるとは思います。
更に、緑内障で視力が失われているのであれば、移植を行なっても視力の改善は難しくなりますので、義眼の使用をご提案したいと思います。
コンタクト義眼と言って、白濁した角膜の上に義眼を載せる方法です。これを用いると、眼球の自然な動きは確保され、角膜の白濁も隠すことができます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

水胞性角膜症を発生しててもコンタクト義眼を入れてもいいのですか?仕事で目を使うと痛みます。水胞がある限り痛みと付き合っていかなければならないのですか?またこちら神戸なのですが、コンタクト義眼を製作してくれるところがあるのですか?コンタクトみたいに黒目にのせるだけなのですか?

質問者: 返答済み 4 年 前.

水胞性角膜症を発生しててもコンタクト義眼を入れてもいいのですか?仕事で目を使うと痛みます。水胞がある限り痛みと付き合っていかなければならないのですか?またこちら神戸なのですが、コンタクト義眼を製作してくれるところがあるのですか?コンタクトみたいに黒目にのせるだけなのですか

専門家:  McEye 返答済み 4 年 前.
義眼は、通常は眼球が萎縮した場合に萎縮した分を補うように厚みをつけたものを眼球の上に載せます。
眼球が萎縮していない場合には、コンタクトレンズに虹彩(茶目)の色をつけたもので、白濁した角膜をカバーします。作成については、主治医の先生にご相談してみてください。
なお、水疱性角膜症の痛みは、ある程度続きますが、徐々に収まってきます。それまでは、痛みを点眼麻酔で抑えることが必要かもしれません。この点も、主治医の先生にご相談なさってみてください。
質問者: 返答済み 3 年 前.


いつも参考になるご回答いただきありがとうございます。あれから少しずつ白濁は進んでいます。でも、痛みはたまにあるぐらいで、我慢できる痛さです。セカンドオピニオンで、角膜が水疱性角膜症で薄くなっているといわれました。穴が開くと感染症の危険性大とも言われました。普段通っている眼科さんはまだ痛 みが我慢できるのなら、点眼でもいい言う感じです。あまり我慢ができないようなら摘出も考えたほうもいいとも言われてます。あと医療用コンタクトのことも聞きました。自分的には1日でも長く自分の目でいたいと思ってます。、また、他府県の1度受診した、角膜移植している眼科さんにも尋ねてみたいとも思ってます。眼圧のことは何も言われませんでした。


ほかに方法が御座いましたらお願いします。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
現在の方針で宜しいかと考えます。
水疱性角膜症がひどくなると、角膜の実質と言って、一番厚く硬い皮が薄くなってしまいます。この様な状態になる前であれば、弱っている角膜の内面の皮である内皮のみを移植する角膜内皮移植術が可能ですが、ご質問者の状況がどの程度なのかわかりませんので、主治医にご相談なさってみてください。
もし、適応がありそうでしたら、早めの対処をお勧めします。
すでに、適応がなければ、お望みの通りの現状維持で様子をみて良いと思います。
質問者: 返答済み 3 年 前.


たびたびすみません。白濁具合からしたら、内皮細胞が500ぐらいだといわれました。もともと、25年まえに失明した目なのですが、まだあきらめがつかず、自分の目でと思っています。

専門家:  McEye 返答済み 3 年 前.
残念ながら視神経が萎縮して失明していれば、内皮移植や角膜移植の適応はありません。
現状維持を目指す今の対処で宜しいと思います。

眼科 についての関連する質問