JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

はじめまして。今日、金環日食を祖母の手作りのネガフィルム二枚を重ねたものをつかって観察しました。白黒とのことで、使用

解決済みの質問:

はじめまして。今日、金環日食を祖母の手作りのネガフィルム二枚を重ねたものをつかって観察しました。白黒とのことで、使用したのですが、よく調べてみたらカラーフィルムの端っこの黒い部分だったようです。娘が三歳で、わっかになっていると5秒ずつ5回ほどみました。眼科へかかる必要はありますか?目はいたくないといっていますが、まだ小さいので心配です。ご教示ください。よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.

日光による網膜障害を懸念されて居られるのでしょうが、これは自覚症状以外に判断のしようがありません。
視野の中心部分に残像のようなものが見える状態が続くのですが、三歳児ではこの症状を確かめることは難しいですね。
同じ日蝕メガネを、どなたか大人は使わなかったのですか?
質問者: 返答済み 5 年 前.
早速のご返信ありがとうございます。大人も使用しました。観測後に裸眼でも、チラチラと見てしまったので…観測後、少し目がチカチカしましたが、そのグラスを使用した後は特に症状はでていなかったと思います。子供は影響を受けやすいと聞いたので心配です。

今自覚症状がなければ大丈夫でしょうか?

お忙しいかと思いますがよろしくお願いします。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
もし、日光網膜症が発生するほど強いエネルギーの光が網膜に当たっていれば、すでに症状は出てしまっているはずです。
初期に症状がなく、後から出てくる事は考えにくいと思いますので、本人に自覚が無い限り問題ないと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
ご回答ありがとうございます。その後、遠くの小さいものもはっきり見えているようなので、以前と変わらないと思いま す。今症状がなければ問題ないとのこと、安心しました。何度も申し訳ありませんが、最後の質問として…今後は特に気にかけなくて大丈夫でしょうか。今後視力低下の原因になりますか?

テレビで煽るような報道が多いので神経質になってしまいました。

でも、とても親切な先生に回答いただきよかったです。下の子が小さく中々病院にすぐ行けないので本当に助かります。ありがとうございました。

手続きの仕方が始めててよくわからないので、後で入金?承認?のお手続きをいたします。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
全く遮光せずに太陽を見続けた訳ではないので、大丈夫だと思います。
4歳くらいになれば、きちんとした視力検査ができるようになりますので、その頃には一度検診をうけることをお勧めします。

眼科 についての関連する質問