JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

昨日ソフトボールで打者が打った打球が右目に直撃しました。緊急手当てを受けて外傷は縫ったりと手当ては済んだのですが、肝心の右目に黒い点が見えます。一円玉大が2つくらい。これは網膜剥離

質問者の質問

昨日ソフトボールで打者が打った打球が右目に直撃しました。緊急手当てを受けて外傷は縫ったりと手当ては済んだのですが、肝心の右目に黒い点が見えます。一円玉大が2つくらい。これは網膜剥離の可能性がありますでしょうか?手当てを受け た医師は眼科の医師なのですが、在ハンガリーで現地の医師のためどれほどレベルが高いか分かりません。もし可能性がある場合緊急性はどれほどありますでしょうか?(症状が悪化する進行速度。数日レベルで急速に悪化するのか、数週間などかかるのか?場合によっては日本・UKなどへの診察を考えています。) よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.

黒い点は、視界の中央部にありますか?
視力は低下したり、かすみをかんじませんか?
目を動かしても、視線の動きと同調していますか?
また、診察した医師は、どの様に説明していますか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。

黒い点はほぼ中央部ですが若干下目です。

視力は低下しておりかすんでいます。

(黒い丸が同調しているということでしょうか?)視線の動きと黒い丸は同調していると思います。

(お互い第二言語ノ英語の説明で深く理解できない部分がありましたが。)眼底付近で出血しているようで、時間を見て経過観察が必要、直線方向を見る部分の神経に出血が見られるということをいっていたと思います。

質問者: 返答済み 5 年 前.

追加でコメントですが、現在事故から約30時間経過です。

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
「視線の動きと黒い丸は同調している」ということから、硝子体出血(眼球の空洞内部)ではなく、網膜の出血の可能性が高いと思います。従って網膜剥離による出血ではないので、吸収を待つようになります。
視線の中心部の少し下ということですので、とりあえず手術の適応はないと思われます。

これは、推測になりますが、強打した時の衝撃で網膜の中心部分の血管が破綻し、網膜出血となって現在の症状を起こしているのだと思います。医 師の指示通りに定期的な経過観察を受けてください。
もし、主治医の説明や診断に疑問が残る(言語の問題も含めて)ようであれば、英語圏の国で別途診察を受け、今後の方針も含めて疑問を解消しておかれるようにお勧めします。

なお、黒い丸が拡大してこないかどうか毎日チェックしてみてください。チェックの方法は、5mm程度の升目の方眼用紙(5センチX5センチ)のようなものを作成し、その用紙の中央を凝視したときに黒丸がどのくらいの大きさに投影されるかを確認してください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。クリアーです。もう少しだけお聞きしたく。

先生の回答のケースの場合、

-大体どれくらいで黒い丸は消えていくものでしょうか?

-後視力が元の状態に回復しないケースはありますか?その場合の対応(手術など)方法はありますか?

よろしくお願いします。

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.

-大体どれくらいで黒い丸は消えていくものでしょうか?
網膜の出血で、軽度のものなら、3か月くらい。
出血量が多い場合には半年から1年ぐらいかかるケースもあります。

-後視力が元の状態に回復しないケースはありますか?その場合の対応(手術など)方法はありますか?
よろしくお願いします。
網膜へのダメージが大きい場合には、そのような事もあります。
手術による除去も可能な場合がありますが、網膜内の出血を取り除くのは困難です。
質問者: 返答済み 5 年 前.

もうひとつお聞きしたく。昨日再度の診察を受け、症状は改善。(前房出血等もあった

質問者: 返答済み 5 年 前.

もうひとつお聞きしたく。昨日再度の診察を受け、症状は改善。(前房出血等もあったが出血は消えた。)ただまだ視力のかすみ・黒い点が見える症状は継続してあります。医師から仕事は再開していい旨伝えられたのですが、運動は厳禁とのこと。運動のリスクはどれくらい高いのでしょうか?ゴルフが趣味なのですが、例えば歩かずにカートに乗ってゴルフをするというのはかなり危険なことなのでしょうか?

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
出血が起きたあとは、二週間目までは再出血のリスクが高いので、運動はお勧めしません。
出血の様子が、文字では伝わってきませんので、最悪のケースを想定してお答えします。
もし、大量の再出血が起これば、手術治療が必要になります
し、最悪のケースでは失明の可能性もでてきます。
それでも、運動が必要か、お考えください。
基本的には、主治医の意見、指導に従うようにしてください。

眼科 についての関連する質問