JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
masman1234に今すぐ質問する
masman1234
masman1234, 眼科医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 49
経験:  眼科専門医です。
61051145
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
masman1234がオンラインで質問受付中

半月程まえから、左目の見え方がおかしいと気付き、すぐいきつけの眼科で診察してもらったのですが、異常無しと言われ、それ

解決済みの質問:

半月程まえから、左目の見え方がおかしいと気付き、すぐいきつけの眼科で診察してもらったのですが、異常無しと言われ、それでも日に日に見えずらく なるので、別の眼科に行きましたが、そこでも異常無しと言われ、更に症状が悪くなっていくので、三件めの眼科で、いろいろな検査をしてもらい、結果は硝子体に膜がかかっているような状態で、それが中央にあるため見えずらくなっていると言うのです。 
近視がかなりきついのが、原因のようです。幸い網膜には異常ないというので、よかったのですが、現在左目はモザイクがかかってしまい、ほとんど見えません。手術で見えるようには、ならないのでしょうか?  
その医院ではしないと。はっきり言われてしまいました。見える右目も故障してしまったら、失明してしまうのではと不安でたまりません。治療してもらえる病院を探しています。 
アドバイスおねがいします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  masman1234 返答済み 5 年 前.

それは恐らく後部硝子体剥離でしょうね。

年をとったり、近視の方に起こりやすい状態で、生理現象のひとつです。

まれに網膜剥離に至ったりします。

普通は手術をしないで様子を見ます。

時間が経つと、その膜が硝子体の中を移動して気にならなくなることも考えられます。

恐らく、どの病院に行っても様子をみましょう、と言われると思いますね。

近視もあるようですし、眼科の定期的な受診はするべきでしょうね。

 

質問者: 返答済み 5 年 前.

しばらく様子をみているうちに、膜が移動して、見えるようになる確率はどのくらいなのでしょうか?今はほとんど見えないので不安でたまりません。

地元の眼科でなくて、大学病院のような所なら手術はしないまでも、移動をうながす治療とか、何か今よりは改善される方法があるのではないかと思ってしまうのですが、どうなのでしょうか?

専門家:  masman1234 返答済み 5 年 前.

膜が移動する確率を調べた研究は行われていないと思われます。

歳をとると硝子体が液化して移動しやすくなるので、様子をみるのが一般的ですね。

後部硝子体剥離で手術をした例は聞いたことがありません。

また、移動を促す治療もないと思います。

ただ、仰向けに寝ているよりは顔を起こしていた方が、重力の影響で膜が

下に移動する可能性は考えられますね。

しかし効果は保証できかねます。

役に立たず、申し訳ありません。

 

masman1234をはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中

眼科 についての関連する質問