JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
masman1234に今すぐ質問する
masman1234
masman1234, 眼科医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 49
経験:  眼科専門医です。
61051145
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
masman1234がオンラインで質問受付中

7年前に視神経炎にかかり左目が一時全く見えなくなり、群馬大学・病院でステロイド治療を行なって、4日後に回復いたしまし

解決済みの質問:

7年前に視神経炎にかかり左目が一時全く見えなくなり、群馬大学・病院でステロイド治療を行なって、4日後に回復いたしました。その時に両目とも白内障と緑内障があるのが判明し、現在、近くの病院に2ヶ月に1回行っております。緑内障の点眼治療を行なっており、エイゾプトとキサラタンを使用しております。眼圧は左右とも10~ 12くらいです。とりあえずは緑内障は安定しているようですが、白内障の進行がひどく、普段の生活でもまぶしくて、ぼやけて普通の生活をするのに支障が出てきております。まだ、仕事もやっているので仕事(管理職)にも影響が出てきております。地方に住んでおりますので、自動車の運転は必須ですが、これも半分は勘に頼っているような危険極まりない状況です。できれば手術をしてしまいたいのですが。2つの手術はできるのでしょうか。アドバイスをお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  masman1234 返答済み 5 年 前.

視力が下がってお困りですね。

白内障と緑内障で眼科にかかっているそうですが、視力の下がった原因が

白内障ならば手術をすれば現在よりは視力が上がるものと思われます。

ただ、緑内障がかなり進んでいて、それが原因で見えにくいのならば、

白内障の手術をしても見えるようにはなりません。

緑内障の手術もありますが、それは点眼だけでは眼圧が下がらないような

場合に行います。

現在の眼圧が10-12くらいならば普通は緑内障の手術はしないでしょうね。

主治医と相談されるのが良いでしょう。

masman1234をはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中

眼科 についての関連する質問