JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

私は3年ほど前に、品川近視クリニックでレーシックの手術を受けました。 しかし、現在になって視力が左目1.5右目0.

質問者の質問

私は3 年ほど前に、品川近視クリニックでレーシックの手術を受けました。
しかし、現在になって視力が左目1.5右目0.5という不同視の症状が発生しました。
そのせいで、首筋から肩にかけての痛みが発生し、それは段々ひどくなってきています。
また、非常に疲れやすくもなってきています。
品川近視クリニックに相談することも考えましたが、信用できないので別の病院に相談することを考えています。
このような場合、普通の病院の眼科で相談することはできるのでしょうか?
それともレーシックについて精通している病院に相談するしかないのでしょうか・・・?
また、このような不同視を解決する方法としてどのような方法があるのかお教えいただけないでしょうか?
質問が多くなり申し訳ございません。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.

おそらく、施術後は不同視はなかったのでしょうね。矯正効果が薄れた場合、追加矯正手術(LASIK)ができる場合と、できない場合があり ます。施術後の角膜の厚さが薄ければ、不可能です。
一番簡単な方法は、0.5の視力の眼にコンタクトレンズを使用する方法です。
それ以外には、眼内コンタクトと呼ばれる眼内レンズを入れる手術を行う方法があります。
おそらく手術適応があると思います。

東京近郊でしたら、東京歯科大学水道橋病院の宮島先生の診察を受けることをお勧めします。
なにか、他にお聞きになりたいことがありましたら、承認せずに追加してください。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答ありがとうございます。

お言葉に甘え、再度質問させていただきます。

 

再度レーシックを受けるということは、私にとって本当に良い判断なのでしょうか?後遺症について色々と調べる内に、レーシック自体に不信感を抱き、二回レーシックを受けた場合は現状より酷い症状が発生するのではないかと不安になっています。二回レーシックを受け、また同様の症状が発生した場合、二回も角膜を削った以上他の手術も何も受けられなくなるのではないか、そのような心配がつきまといなかなか決断できません。

 

もし、レーシックを受けなかった場合、コンタクトレンズによって治療することも可能と仰っていますが、コンタクトレンズを使用した治療の場合、眼精疲労の蓄積による肩こり等の現状の症状は全く改善することがないようにも感じられるのですが、コンタクトレンズを使用し続けることによって、現状の症状が改善するといったことは考えられるのでしょうか?

 

私の住んでいるところを提示しておらず申し訳ございません、私は京都の八幡市在住です。

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
リグレッションと言って矯正効果に減弱が生じた場合、角膜厚が薄いために戻りが生じている場合も多く、その場合は再手術の適応が ありません。(また戻ってしまうからです)
コンタクトレンズによって左右同様の度数に矯正できれば、不同視は矯正されますので、眼精疲労はなくなります。
ただし、何もつけていない右眼と比較して、左眼だけコンタクトをつけている事によって生ずる違和感は仕方ないと思います。

京都でしたら、下記のクリニックに私からの紹介で相談に来たと伝えて受診してみてください。
八王子 近藤眼科 近藤義之

安淵眼科
〒610-0334
京都府京田辺市田辺中央6-3-1 近鉄新田辺西ビル6階
TEL:0774-65-2440
宇治市
千原眼科
〒530-0041
京都府宇治市伊勢田町南山50?1
TEL:0774-45-2060

眼科 についての関連する質問