JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

よろしくお願いいたします。 67歳男性です、昨年12月にドックで眼圧が高い(右22、左16)ので専門医での再検査で

解決済みの質問:

よろしくお願いいたします。
67歳男性です、昨年12月にドックで眼圧が高い(右22、左16)ので専門医で の再検査で両目とも緑内障(開放隅角緑内障)と診断され本年2月よりキサラタン0.005を1ヶ月点眼し、3月の検診で眼圧が両目とも15になり点眼薬をタラノプロスト0.005に変更し4ヶ月分をだしていただきましたが海外出張をしなくてはいけなくなり今後の通院の頻度は4ヶ月毎でよいのか?(4ヶ月に一度の帰国は可能です)また、インドネシア(ジャカルタ)でも継続して受診可能か?相談いたしたく、よろしくご指導下さい。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.

開放隅角緑内障との診断ですので、定期的な経過観察は必要です。
診察の間隔は、治療開始時にはこまめに診る必要がありますが、点眼薬が奏効し眼圧が安定していれば、ある程度診察 の間隔を伸ばす事は可能です。しかし、視野検査の状況がわかりませんので、4か月に一度の診察で大丈夫と断定する事は危険だと思います。ジャカルタならば、ある程度の技術の眼科医が居ると思いますので、ジャカルタと日本の両国で診察をお受けになってはいかがでしょうか?視野検査は、4ヶ月ごとにどちらかの国で受ければよいと思います。
できれば、視野検査の結果が分かれば、もう少し詳しい回答ができると思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.

早速の解答ありがとう御座いました。追加の質問をさせていただきます。現在使用中の薬ですが、前立腺肥大症でハルナール0.1mgを2ケとアボルブカプセル1ケ、又漢方薬局で処方していただいた(不眠症改善のため)抑肝散を毎日飲んでいますが、緑内障のタラノプロスト0.005の点眼薬との併用は問題ないでしょうか?受診時にそれぞれ薬の情報は医師に伝えたつもりですが・・・・。

以上よろしくお願いいたします。

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
申し訳ありませんが、漢方薬との併用の問題に関して、正確なことが申し上げられません。

他の二剤につきましては、併用の問題はありません。

眼科 についての関連する質問