JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

当方、62歳女性です。網膜前繊維症になり、三ヶ月前に硝子体手術をしました。  術後、目尻の白目のところ(縫い合わせ

質問者の質問

当方、62歳女性です。網膜前繊維症になり、三ヶ月前 に硝子体手術をしました。
 術後、目尻の白目のところ(縫い合わせた部分)が赤く充血(4~5ミリ)し、少し盛り上がりもあります。
糸が出ているらしく、何も問題なく、そのままでも良いと言われます。 
しかし、赤い部分が目立ち、私はとても気になります。

出ている部分を切ることもできるらしく、又赤い部分を切除することも出来るが、必要ないようにおっしゃいます。

美容の面からも、人と対面する時に驚かれるときもあり、悩みです。

切除で効果はありますか? どのくらいの程度の手術なのでしょうか?

宜しくお願い致します。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えし ております。この回答で不十分と思われましたら、追加で質問していただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思います。

硝子体手術後の後遺症の問題ですね?
3ヶ月経過していれば、通常抜糸は可能です。
また、3ヶ月経過していても、(結膜に)盛り上がりがあるのだとすれば、肉芽(にくげ)といって、結膜組織がおできのように盛り上がっている可能性があります。この場合、放置していてはなかなか治りませんので、外見上問題があったり、違和感があるのでしたら、切除して戴くほうが良いと思います。

切除後に、一時的に充血が前よりも強くなることがありますが、2〜4週できれいになります。

質問者: 返答済み 5 年 前.

大変参考になりました。

あまり心配することでもなさそうですね。安心しました。

 

ありがとうございました。

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
ご承認ありがとうございました。
気になる症状が続けば、処置を考えるというスタンスでも宜しいのではないでしょうか?

眼科 についての関連する質問