JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

私甲状腺の未分化癌で手術しました、手術の前に5回抗がん剤を点滴でうけました、手術後また11回抗がん剤を打ち現在放射線治療を毎日やっています、抗がん剤を初めて3回位から視力が落ちてき

質問者の質問

私甲状腺の未分化癌で手術しました、手術の前に5回抗がん剤を点滴でうけました、手術後また11回抗がん剤を打ち現在放射線治療を毎日やっています、抗がん剤を初めて3回位から視力が落ちてきました
三日ほど前から升目の縦線が歪んで見えるようになりました、横の線は普通にみえます、
これも抗がん剤の副作用からきているのでしょうか?  私70歳です
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われましたら、追加で質 問していただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思います。

視力が低下した時期と、抗ガン剤の投与時期から、抗ガン剤の副作用の可能性もあるとは思います。

しかし、原因を類推するよりも、もっと大切なことは、現在の症状が眼のどのような変化から起こっているのかをしっかりと調べてもらうことです。ものが歪んで見えるのは、眼底の中心部分にゆがみが起こっているはずだからです。治療を急ぐ状況かどうか、後遺症が残るものなのかなどをしっかり検査を受けて、診断名を確定してもらってください。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
回答内容に不足がありましたら、ご追加いただければ幸いです。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
回答をご確認いただいたようですが、ご承認戴けず残念です。

ご質問内容からは、あまり詳細なご回答を出す事ができません。

抗ガン剤の副作用の可能性は否定できませんが、網膜の出血、網膜前膜、ぶどう膜炎など様々な病気の合併も可能性があると思います。

早急に眼科を受診され、診断を確定されたほうが良いと思います。

眼科 についての関連する質問