JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 救急医として眼科の救急を診察しています。
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 4173
経験:  救急医
61793059
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

先生:こんにちは!  うちの娘は今5歳で、2歳ごろ斜視の疑いがあり、今2つの病院で、間欠性外斜視と診断され、2日後

質問者の質問

先生:こんにちは!
 うちの娘は今5歳で、2歳ごろ斜視の疑いがあり、今2つの病院で、間欠性外斜視と診断され、2日後手術を受ける予定ですが、低年齢の手術効果が少なく持続しない、再手術の確率も高いという情報も多数あり、今でも迷っていますが、今、このタイミングで手術すべきかどうか?至急アドバイスいただけませんか?
よろしくお願い致します。
ちなみに外斜視角度は約18度。視力も正常で、外見殆ど問題なく、外で指摘されたこともないです。家では、時々気になることがある程度です。
川崎市在住 落合
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
はじめまして。

私は眼科の救急を扱う医師です。

よろしくお願いいたします。

お話を伺う限りでは、疲れた時に、間欠的になるような感じですね。

手術は成人になってからでもできるようですが、小さい時にやっておくと目が早く十分に慣れるのでいい時期だと思います。待てば待つほど手術後、それまで使っていた目と感覚が異なり、慣れるのに時間がかかります。
まして外見ほとんど問題のないような小さいものならなおさらです。
学校に上がる前にやっておくのは得策だと思いますよ。
そういうタイプの斜視なら、万が一再手術ということに将来なったとしても簡単に調整できるはず。なんでも100%ということはないため、このように書いておきますが、あまりご心配ないと思います。

手術は眼球を動かす筋肉の付着部をずらすのです。 その際、斜視の角度を精密に測定したうえで、何mmずらすかを決定して手術をします。

京都府立医大のサイトに目の筋肉の図がのっています。 参考にご覧ください。

http://www.ganka.gr.jp/eye/ope_shashi.htm

斜視の専門医に手術してもらうのでしょうから、心配いらないと思いますよ。

質問者: 返答済み 5 年 前.
再投稿:回答の質.
他の大きい実績ある病院7歳以降での手術するのを原則としているようで、小さい子供に、何回も手術受けさせたくないので、手術のタイミングにかんして、依然迷いがあります。
専門家:  docmmart 返答済み 5 年 前.
なるほど。

それでは、お母様に迷いのあるうちは手術はしない方がいいのでは?
7歳と言いますと、あと2年のことですから待ってもそんなに変わりはないでしょうか。
夏休みにや るようにすれば、学校に支障も出ないでしょう。

主治医はなんと言っておられるのでしょう。
私が見る限りは、小さいお子さんでも斜視の手術を受けられて、再手術になったような例はみたことがないです。
また、私は、万が一ともうしておきますが、万が一再手術になった時、大人の場合は局所的に麻酔をするだけで簡単に処置をするようですから、子供の時にするのとは違うようですよ。

眼科 についての関連する質問