JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

右目緑内障の治療の件

解決済みの質問:

右目を緑内障で治療していますが、現在の眼圧が27です。白内障の手術をすれば眼圧が下がり緑内障の手術が不要になるかもしれないと聞いていますが、本当にそれだけで大丈夫でしょうか。

年齢68歳。糖尿病治療中ですが、手術には問題がないと言われてます。遠視が進行している。

視野狭窄がないと書きましたが、直前の視野検査でオクトパスの3分の1程度の視野狭窄が見られます。

投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
こんにちは。猫山と申します。

結論から申し上げますと、緑内障の手術が不要になる可能性は低いと考えます。

たしかに、白内障の手術だけで眼圧の低下が認められることはございます。
白内障の手術とは、水晶体と呼ばれる眼球のレンズを人工レンズに入れ替える手術ですが、白内障では、このレンズが濁るだけではなく、多くの場合、加齢によって膨化して(膨らんで)います。

緑内障とは房水の排出が上手くいかずに眼圧が上がる病気です(下図参照:リンクを張ってありますのでクリックしてください)。
http://merckmanual.jp/media/mmhe2/figures/fg233_1.gif

水晶体の膨化によって、この房水の排出がさらに妨げられるようになります。
このため、水晶体を白内障手術で人工レンズ(膨化した水晶体よりサイズは小さくなります)を眼内にいれることにより、若干房水排出が良好になり、眼圧はいくらか下がりますし、急性緑内障発作などが起きる危険性は低くなります。

しかしながら緑内障が治るわけではありませんので、特に相談者様のように高眼圧が続いている患者様において、白内障の手術をすれば緑内障の手術は行わなくてもよくなるという可能性は高くはないと愚考いたします。

以上、ご参考になれば幸いです。
質問者: 返答済み 5 年 前.

白内障手術後、一時的に眼圧が高くなり視神経を圧迫し失明する危険性は全くないのでしょうか。視神経は一度失うと再生しないと聞いております。要は想定外の危険性がわずかでもあるかないかが知りたいのです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
白内障の手術によって眼圧が下がるのではなく下がるリスクも低いながらございます。

もともと緑内障が無い患者様でも、「白内障手術などによる眼の障害が原因で房水の排出が妨げられ、眼圧が上昇して視神経が損傷されることがあります」「こうした緑内障を続発緑内障と呼びます」(メルクマニュアルより引用)。

失明とまでは行かなくても、緑内障が悪化するリスクは0ではないでしょう。
もともとの眼圧が高い相談者様にとってはあまり望ましいことではありません。

最近では、緑内障の手術と白内障の手術を同時にする施設も増えてきています。

リスクや術式を含め、主治医とよく相談されることを強くお勧めします。
質問者: 返答済み 5 年 前.

回答1行目の眼圧が下がるリスクも低いとありますが、これは間違いではないですか。

専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
白内障の手術によって眼圧が下がるのではなくがるリスクも低いながらございます。

です。失礼しました。
猫山司をはじめその他名の眼科カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  猫山司 返答済み 5 年 前.
白内障の手術によって眼圧が下がるのではなくがるリスクも低いながらございます。

です。失礼しました。

眼科 についての関連する質問