JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

0.04 1.2 1.5

解決済みの質問:

裸眼視力 0.04 眼鏡をかけては、1.2~1.5あります。以前より視神 経陥没とのことで、定期的に眼圧、視力、視野検査は受けております。最近では、視野検査は7月5日、症状では緑内障にあたりますが、視野がいいとのことでまだ、目薬はさしておりません。定期検査で眼底検査を、10月5日受けましたら、右目に眼底出血が見られるとのこと。造影剤を入れる検査をして原因を知りたい!とのこと。ただ、少々なので、しばらく様子をみようか!と、タジン錠30と、カルナクリン錠50を2週間分もらいました。来週まで待ってていいものか、セカンドオピニオンとして他病院を診察した方がいいか思案中です。よろしくお願いします。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 6 年 前.

お急ぎのようですので、とりあえずご回答申し上 げます。

視神経の陥没に加え、少量の眼底出血との事ですが、緑内障の場合に視神経に近接する部分に少量の出血が起こることがあります。この場合は、緑内障が原因であることがわかっており、出血が自然に吸収されますので定期的な眼底チェックだけでもよろしいと思います。

また、緑内障に関係のない眼底出血の場合にも、少量であれば造影剤検査を急ぐ必要はないと思います。

しかし、万一出血が拡大しているとか、視力に影響が出始めているというような場合には、早めに造影剤検査を受け原因や対策を確認する必要があります。

また、現在かかっている先生で十分な説明が得られないような場合には、積極的にセカンドオピニオンを求めることを推奨いたします。

何か他に疑問点がございましたら、追加でご質問下さい。

眼科 についての関連する質問