JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 710
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

青梅市に住む母のことで相談します。 最近ものが二重に見えるということで眼科に行ったところ「目には異常がない。脳から

質問者の質問

青梅市に住む母のことで相談します。
最近ものが二重に見えるということで眼科に行ったところ「目には異常がない。脳から着てるのでは?」
といわれ別の総合病院でMRI検査をした結果脳には異常が見当たらず視神経からもものと判断され薬の
投与で直るといわれ診断結果を携え元の眼科に行ったところ視神経は非常に細いものなので薬を飲んでも
直らないといわれたそうです。
もう母の目は元に戻らないのでしょうか?他の専門医があれば紹介していただければ幸いに存じます
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 6 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。この回答で不十分と思われましたら、追加で質問して いただいて構いません。納得のできる回答を出したいと思います。大変ご心配されて居られるようですね。先ず結論から申し上げますと、眼球を動かす神経の障害が回復する可能性がないと言い切るのは、乱暴な説明だと言うことです。また、専門家のご紹介をと言うことでしたが、このような病状では、専門家が関与できることは少ないのです。現在の主治医の対応に問題があるようですので、近隣の他の眼科にご相談なさったらいか がでしょうか?神経の圧迫や損傷が画像診断の結果証明されなかったと言うことですので、神経の循環障害などが疑われます。直接の外傷による断裂があれば、回復は難しいと言い切れますが、そうではないようですので、希望を捨てないようにお伝えください。回復を待つ間は、物が二重に見えますので、麻痺している方の目に眼帯を当てるか、メガネをご使用中であれば、メガネのレンズに遮蔽するための紙を貼るなどの工夫をお勧めします。何か追加で御質問がございましたら遠慮なくご追加ください。
質問者: 返答済み 6 年 前.

現在、メチコパール250とカルナクリーン50を服用しています。

そのほかに眼球を上下左右に動かしてみたり目のマッサージをしているようですが

先生のご回答ですと眼球をあまり動かさないほうがいいようにも受け取れますが

眼球に刺激を与えないほうが良いのでしょうか?

専門家:  McEye 返答済み 6 年 前.
追加で回答させて戴 きます。
眼球の運動については、打撲などによる筋肉のダメージが懸念される場合には禁止しますが、神経の障害の場合には、むしろ動かすようにした方が良いと思われます。

動かすトレーニングとしては、麻痺していない方の目に眼帯をするなど遮蔽をして、麻痺眼を動かすようにします。座った状態で、壁に目標を置いて
視界の中心で目標を捉えながら顔をゆっくり動かしてみてください。
捉えられる限界まで動かしたら、顔を戻し、また限界まで動かすのです。
最初は、動きが悪いので無理せずに、30分ぐらいにした方がよいでしょう。

この回答で宜しいでしょうか?
何かありましたら、ご指名いただき、別途ご質問いただければ幸いです。
質問者: 返答済み 6 年 前.

有難う御座いました。

早速試してみます。

 

専門家:  McEye 返答済み 6 年 前.
ぜひ試してみてください。
また、どうしても専門医への紹介が必要でしたら、ご相談ください。

眼科 についての関連する質問