JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
McEyeに今すぐ質問する
McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 709
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

200

解決済みの質問:

ご助言お願いいたします。 58歳 女性 常勤会社員 営業 車運転(200キロ位)しての移動 PC作業等  7月中旬から視野が悪い事に気づき7/23に眼科にかか りました。眼底出血と説明され薬、アドナとカルナクリンを服用しております。医師は3ケ月位服用して様子をみましょうとの事。最近手術をした友人は早い手術をした方が良いと、Net検索しても同じような回答が有り、このままで良いのか、医者を変えた方が良いのか判断がつきません。 担当医は現在視力が0.8(近視眼鏡)ある事と消える事もあるので直ぐには手術はしないとのことです。 現在の医師から、眼底出血は他の病気(脳・心臓 糖尿 高血圧 等)に係る等の話しがなく、現在治療等の問いもなく不信な事もあります。勤めをしており忙しさが先に経ち月日が過ぎました。宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
初めまして。眼科に関するご質問全般にお答えしております。
この回答で不十分と思われましたら、追加で質問していただいて構いません。
納得のできる回答を出したいと思います。

先ず、ご友人の言われる通り、近年は網膜血管閉塞に伴う眼底出血に対しては、早期に硝子体手術で対応する こともあります。しかし、現在0.4から0.8まで視力の改善がみられたようですし、現在視力0.8では、敢えて手術なさらないで様子を見ても良いのではないかというのが、私の意見です。

硝子体手術は、近年その安全性が改善し、失明状態に近くならなくても早期手術を勧める傾向がありますが、その副作用や術中合併症の可能性も無しとは言えません。このため、通常は視力0.7以上であれば、私は硝子体手術をお勧めしません。とは言え、眼底出血が眼底の中心部に及ぶと、歪みや視野制限などの症状に悩まされることがあります。
このような場合には、主治医と相談され、術後に視力低下が起こる可能性も考えた上で、硝子体手術を受けるという決断もありだとは思います。

もし、「術前よりも若干視力が低下するような可能性があっても、どうしても歪みを直したい」と思われるのであれば、手術を受けるべきか否かを硝子体手術の専門家にご相談されてはいかがでしょうか?

現在の主治医の先生は手術に消極的先生のようですし、今後の経過に不安を覚えるようであれば、硝子体手術の専門医との相談が必要かもしれません。

回答にご満足いただければ幸いです。

眼科 についての関連する質問