JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

McEyeに今すぐ質問する

McEye
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 700
経験:  眼科開業です
61876492
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
McEyeがオンラインで質問受付中

11 1

質問者の質問

糖尿病の治療を11年受けております。病院内にある眼科で定期的に診て貰っているのですが、先日、新生血管だと言われ、1ヶ月後、造影剤で詳しく調べ、必要ならレーザー治療をする。と言われましたが、知識が無いため心配で仕方ありません。どう対処したら良いのでしょうか?
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
眼科に関するご質問全般にお答えいたします。
インターネットでのご質問の回答者として他のサイトで数年の経験があります。適切な回答をさせていただくために、できるだけ詳しいご質問を戴ければ幸いです。

糖尿病網膜症は、糖尿病の合併症の一つですが、進行すれば失明につながる病気です。
糖尿病の状態が長く続くと、眼底の細い血管が目づまりを起こすようになり、それが血管に障害を及ぼし、眼底出血になります。それが更に進行すると、やや太い血管まで侵されるようになり、網膜に血液が行き渡らなくなります。この状態が、網膜症の次のステージです。この状態が続くと、眼底に新生血管という破れ易い血管が新しく形成されるようになり、これが破綻すると眼球内に強い出血を起こして失明状態になります。
つまり、現在の状態は、出血による失明の一歩手前の状況にあると思われます 。

このような状態になった場合には、網膜の酸素欠乏を改善するために、網膜にレーザー光線を当てる治療が必要です。レーザーを照射する範囲を決めるためには、腕から造影剤を注射して網膜の血管の様子を調べる<造影検査>が必要です。
造影検査は、数分で終了しますので、受けていただき、早期に出血防止のためのレーザー治療を受けてください。
レーザー凝固は、照射の範囲の大きさによっては、副作用として1)視野が狭くなる 2)暗くなるとものが見にくくなる 3)視力が若干低下することがある などがありますので、処置を受ける前に十分に主治医の説明を受けてください。

糖尿病網膜症は、悪化すると視力を低下させますので、レーザー治療が必要と言われたら、積極的に治療を受けるようにしましょう。適切な時期にレーザーの治療を受けて、何年もの間1.0の視力をキープできている患者さんもたくさんいらっいますので、積極的に立ち向かう姿勢が大切です。また、悪化させないためにも、糖尿病の治療はきちんと受けるようにしましょう。
McEye, 眼科専門医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 700
経験: 眼科開業です
質問者: 返答済み 5 年 前.

先生のご回答を頂き積極的に立ち向かう心構えは出来たのですが、まず造影剤の検査を受けるために1ヶ月も待たなくてはいけないのでしょうか?不安です。昨日、MRIを受けるために別の検査で造影剤を 受けることになり、眼科で1ヶ月後、造影剤を使用する旨を話しましたら、眼科の検査とは違うものを使用するということで、受けて参りました。失礼な話しですが、糖尿病の病院としては名が有りますが、その一室にある眼科で大事な目の治療を受けて良いのか、悩み、夜も眠れません。

質問者: 返答済み 5 年 前.

先生のご回答を頂き積極的に立ち向かう心構えは出来たのですが、まず造影剤の検査を受けるために1ヶ月も待たなくてはいけないのでしょうか?不安です。昨日、MRIを受けるために別の検査で造影剤を 受けることになり、眼科で1ヶ月後、造影剤を使用する旨を話しましたら、眼科の検査とは違うものを使用するということで、受けて参りました。失礼な話しですが、糖尿病の病院としては名が有りますが、その一室にある眼科で大事な目の治療を受けて良いのか、悩み、夜も眠れません。

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
十分な回答を出せず、却ってお悩みが増してしまったようで、申し訳ありません。
返信いただいたことに関して、補足させていただこうと思います。

「まず造影剤の検査を受けるために1ヶ月も待たなくてはいけないのでし ょうか?」というご質問ですが、造影剤を使用する蛍光眼底撮影という検査は、どの医療機関でも予約制で行うのが普通です。これは、造影剤を使用することで懸念される、造影剤へのアレルギーや、検査の不安から起こることのある神経原性のショック(というと仰々しいですが、いわゆる脳貧血とお考えください)に万全の対応をするために、外来業務と切り離した体制で臨むためです。

この検査では、MRIを受けるための造影剤とは異なる蛍光色素を使用します。この色素は大量に急速に注射すると、吐き気が出る方がありまが、当院の例で言えば、10mlの色素溶液のうち、注射するのは2〜4mlだけですので、吐き気を訴える方はほとんどいらっしゃいません。(過去には、5ml以上の注射が必要でしたが、画像の記録にフィルムではなく、ビデオカメラを使用するようになって、感度が上がり、多量の注射は必要なくなりました)

「糖尿病の病院としては名が有りますが、その一室にある眼科で大事な目の治療を受けて良いのか、悩み、夜も眠れません。」というお気持になられてしまった事は、同じ糖尿病の眼底治療を専門にしている者として、歯がゆい気持ちがあります。しかし患者さんの立場からすれば、検査に関する情報提供が不十分であれば、それに不安を覚えるのは当然のことと思います。
そこで、ご提案ですが、造影剤検査の適応と治療に関する適否の相談を含めて、他の医療機関でセカンドオピニオンを受けてはいかがでしょうか?内科で治療を受けている医療機関とは別の医療機関で眼科の治療を受けている方は沢山いらっしゃいます。もし、現在の医療機関の眼科に不安を覚えるのであれば、それをお勧めしたいと思います。もし、他院での結論が同じものであれば、多少安心できるのではないかと思います。
質問者: 返答済み 5 年 前.
丁寧にご回答して頂き、感謝に堪えません。家族とも相談した結果、セカンドオピニオンを受けてみます。またご報告させて頂きます。有り難うございました。
専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
ぜひ、セカンドオピニオンの結果お教えください。
ご連絡をお待ちしております。
質問者: 返答済み 5 年 前.

10月13日木曜日、やっと予約をしていた病院でセカンドオピニオンを受けて参りました。時間がかかりましたのも、診て頂きたかった先生がずっとお忙しく、本日しかお出でにならないと言われるので待っていたからです。しかし不安 を抱きながら待っていたにもかかわらず、その先生には全く診てもらえず、学校を休ませてまで連れて行ってくれた娘にも悪く、造影剤の検査を受けてきましたので、ご報告致します。両眼に増殖糖尿病網膜症の所見を認め、蛍光造影眼底検査を施行。両眼に細動脈瘤は散在しており、新生血管や無血管野も散在。糖尿病の影響が眼底にも出ており、少しずつ進行している状態。今後はレーザー治療が必要となる。視力は右0.9左0.8との診断結果です。土曜日にかかりつけに行く事になっておりますので、相談してみようかと思いますが、娘も当の本人の私も途方に暮れています。

 

 

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
無血管野があり、新生血管が発生しているので あれば、網膜症は前増殖期に入って居りますので、レーザー治療を推奨します。前述のように、新生血管が破れて出血が起こると急に視力が下がり、日常生活に支障を来たすようになってしまいます。
これを予防するには、現在のところ、レーザー治療しか有効な治療手段はありません。未知の治療に対する不安な気持ちは大変よくわかりますが、何十年も前から実施されてきた実績のある治療法で、多くの方がこの治療のお陰で失明を免れ、出血除去のための手術を回避して居ります。

治療の効果や副作用などについては、直接主治医の説明を受けるようにお勧めします。

治療によって病状が安定し、良好な視力を保ち続けている患者さんも多数居られますので、治療を積極的に受けるようにしてください。

質問者: 返答済み 5 年 前.

先日、糖尿病のかかりつけの病院に行き、眼科の先生にセカンドオピニオンを受け、造影剤の検査を受けた事を話し、その時撮った写真と担当された先生のお手紙を渡しました。見解が同じであった事、また治療の説明をしっかり受けられた事で、少し安心出来、そこでレーザー治療も受けていく事にしました。私にとって、貴先生のご回答は大きな心の支えでした。有り難うございました。感謝に堪えません。又ご相談する事も有るかも知れませんが、おっしゃった様に治療を受け、積極的に立ち向かって行きます。

質問者: 返答済み 5 年 前.

先日、糖尿病のかかりつけの病院に行き、眼科の先生にセカンドオピニオンを受け、造影剤の検査を受けた事を話し、その時撮った写真と担当された先生のお手紙を渡しました。見解が同じであった事、また治療の説明をしっかり受けられた事で、少し安心出来、そこでレーザー治療も受けていく事にしました。私にとって、貴先生のご回答は大きな心の支えでした。有り難うございました。感謝に堪えません。又ご相談する事も有るかも知れませんが、おっしゃった様に治療を受け、積極的に立ち向かって行きます。

専門家:  McEye 返答済み 5 年 前.
主治医の見解と、セカンドオピニオンの一致との事。
一安心ですね。
これからは、目以外の合併症の防止のためにも、引き続き血糖値の管理も頑張ってください。

JustAnswer メディア掲載:

 
 
 
justanswer.jp/legal といったウェブサイトでは、
法律に関する確実な回答が得られる。
 
 
 

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • masman1234

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MA/masman1234/2011-7-22_122553_DSCF0811.64x64.JPG masman1234 さんのアバター

    masman1234

    眼科医

    満足した利用者:

    49
    眼科専門医です。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/MY/mycom7/2011-8-12_223324_bigshirt.64x64.jpg mycom7 さんのアバター

    mycom7

    眼科医

    満足した利用者:

    18
    日本眼科学会認定眼科専門医

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2775

    docmmart

    ER救急医 准教授

    満足した利用者:

    1799
    医師

    nou-no-moribito

    医師

    満足した利用者:

    308
    脳神経外科医師としての経験が30年余あります。

    Dr.morino

    医師

    満足した利用者:

    340
    総合診療医
 
 
 

眼科 についての関連する質問