JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
masman1234に今すぐ質問する
masman1234
masman1234, 眼科医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 49
経験:  眼科専門医です。
61051145
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
masman1234がオンラインで質問受付中

かなり不安になったので問合せさせて頂きました。デジカメでフラッシュで写真を撮った時に、目が白く光ります。一般的に言われる赤目ではなく、両目の眼球が真っ白になります。よって私が写真に

質問者の質問

かなり 不安になったので問合せさせて頂きました。デジカメでフラッシュで写真を撮った時に、目が白く光ります。一般的に言われる赤目ではなく、両目の眼球が真っ白になります。よって私が写真に写る時はできるだけフラッシュを焚かないようにしています。ネットで調べたところ、網膜芽細胞腫という言葉が出てきましたが、主に子供の病気だと説明されていました。大人についての説明は見つけられませんでしたので、相談させて頂きました。できれば写真も見て頂きたいのですが、一緒に写真を撮った周りの人には起こらず、いつも私だけにこの現象が起こります。(写真を送らせて頂くメールアドレスはあるでしょうか?)
ちなみに今年2月に受診した健康診断では異常はありませんでした。視力は右から1.5, 1.2, 眼圧は16.0, 14.5, 眼底所見は正常範囲内、との結果です。
現在インドに駐在中で、すぐに日本の眼科に行くことができませんが、かなりシリアスな状況であれば一時帰国を考えています。
痛み等は全くありません。アドバイス方宜しくお願い致します!
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  masman1234 返答済み 6 年 前.

赤目現象は虹彩(茶目)の色素が薄くて、フラッシュの光が網膜にたくさん届き、

網膜血管が見えるためです。

 

もしかしたら、あなたの虹彩は濃い色なのかもしれませんね。

網膜芽細胞腫はおっしゃる通り、通常は子供の病気です。

 

視力や眼圧が正常なので、恐らく大丈夫だとは思いますが、

やはり眼科を受診して眼底検査等を受けた方がよいでしょうね。

インドの眼科でやってくれるのかは分かりませんが、白内障手術なども

やっているようなので、診てくれるのではないかと思います。

 

質問者: 返答済み 6 年 前.

早速の御解答ありがとうございます。先ほど写真を二枚送付致しました。グリーン系のチェックのシャツを着ているのが私です。先日香港に行った際に香港支店の同僚と撮ったものです。確かにおっしゃる通り虹彩の部分が光っているようです。本写真から、網膜芽細胞腫の可能性があるかどうか判断できますでしょうか?また単に色彩が濃い場合は同様の現象(フラッシュ時に白く光る)が他の人にも一般に起こるのでしょうか?

あと、飛行機に頻繁に乗るのですが、目にとっては良くないと聞いたことがあります。実際は何か相関関係があるのでしょうか?

何度もすみませんが、アドバイス方宜しくお願い致します。

質問者: 返答済み 6 年 前.

早速の御解答ありがとうございます。先ほど写真を二枚送付致しました。グリーン系のチェックのシャツを着ているのが私です。先日香港に行った際に香港支店の同僚と撮ったものです。確かにおっしゃる通り虹彩の部分が光っているようです。本写真から、網膜芽細胞腫の可能性があるかどうか判断できますでしょうか?また単に色彩が濃い場合は同様の現象(フラッシュ時に白く光る)が他の人にも一般に起こるのでしょうか?

あと、飛行機に頻繁に乗るのですが、目にとっては良くないと聞いたことがあります。実際は何か相関関係があるのでしょうか?

何度もすみませんが、アドバイス方宜しくお願い致します。

専門家:  masman1234 返答済み 6 年 前.

すみません。

これだけだと何とも判断のしようがありません。

ご心配ならやはり眼科を受診されるしかありません。

 

あと、飛行機に乗ると気圧の変化で網膜に影響があります。

したがって網膜剥離や網膜裂孔がある人にはお勧めしません。

 

 

質問者: 返答済み 6 年 前.

アドバイスありがとうございます。

仕事柄、飛行機には頻繁に乗らなければならないのですが、私の症状から、網膜剥離や網膜裂孔はないですよね?それらの症状と白く光る事に相関関係があるでしょうか?

また、どのような写真であれば、より正確な判断ができるでしょうか?接写写真の方がいいでしょうか?

10月の日本出張時に眼科に行こうと思っていますが、それまでに急に見えなくなるような可能性はないでしょうか?こういう症状が出れば危ない、診察を急いだ方がいい、という症状例があればアドバイス頂きたく、宜しくお願い致します。

 

専門家:  masman1234 返答済み 6 年 前.

うーん、写真だと無理だと思います。

網膜剥離などは白目とは関係ないですよ。

もし白目になるほど網膜が剥がれてたら、全然見えないと思います。

網膜剥離の症状は、ゴミや虫のようなものが目の前に飛んでいる飛蚊症と

言われるものです。

質問者: 返答済み 6 年 前.

回答頂きありがとうございます。少し安心しましたが、今月末の日本出張時に眼科に行こうと思います。

御回答を承諾したいのですが、最初に選択した希望回答レベルについて、下記意見があります。

1. 迅速性 : 3段階のうち、最も早いレベルを選択 --> 迅速に御回答頂いたので満足です。

2. 詳細性 : 3段階のうち、最も詳細なレベルを選択 --> 質問の内容が特殊だった為か、詳細度としては疑問が残ります。ただ、文章の情報だけで、今回のケースをより詳細に回答できる人もいないかも知れません。正直に申しますと、無料のネット相談室にも同様の投稿をして、同じような回答を頂きました。従って、金額基準は、詳細性は1として算出頂きたく。

 

上記を反映した金額を再提示頂ければ、承諾致したく。現在3,600円なので、2,500円くらいでしょうか。宜しくお願い致します。

 

長田

専門家:  masman1234 返答済み 6 年 前.

提示の仕方、などが分かりません。

 

報酬などは、ご自身で判断してください。

お任せします。

 

質問者: 返答済み 6 年 前.

連絡が遅くなりすみません。私の前回のメールに記しました通り、2,500円にて合意頂きたく。

宜しくお願い致します。

 

長田

 

眼科 についての関連する質問