JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
masman1234に今すぐ質問する
masman1234
masman1234, 眼科医
カテゴリ: 眼科
満足したユーザー: 49
経験:  眼科専門医です。
61051145
ここに 眼科 に関する質問を入力してください。
masman1234がオンラインで質問受付中

現在9歳の男児です。一年四ヶ月前に左目下まぶたの裏側に血豆のような盛り上がりができ、アレルギー性結膜炎と診断され、多

質問者の質問

現在9歳の男児です。一年四ヶ月前に左目下まぶたの裏側に血豆のような盛り上がりができ、アレルギー性結膜炎と診断され、多いときは一日に四回フルメトロン0.1を点眼していました。その他オゼックス0.3とパタノール0.1も処方されていました。現在はフルメトロン0.1とオゼックス0.3とアレギサール0.1を一日二回点眼するように指導され ています。(夏と冬は症状が軽くなる傾向があり、以前に主治医の提案で一ヶ月フルメトロンをやめ、抗アレルギー剤だけにしたことがありますが、また炎症が強まってきたので、フルメトロンの使用を再開しました。)
小型空気砲のような器具で定期的に眼圧を測ってもらっており、今のところ異常はでておりませんが、このままステロイドを点眼し続けていいのか不安を感じています。
投稿: 6 年 前.
カテゴリ: 眼科
専門家:  masman1234 返答済み 6 年 前.

ステロイド点眼は眼圧上昇などの副作用があるので、不安ですよね。

最近はパピロックミニなどの免疫抑制剤も登場し、これなら副作用も少ないようです。

 

主治医に相談されたら如何でしょうか。

 

質問者: 返答済み 6 年 前.

回答をありがとうございました。
パピロックミニのこともお知らせいただきありがとうございました。

ただ,一番お聞きしたかったのは,フルメトロンを1年4ヶ月にわたって使い続けていることの安全性なのですが,これはいかがでしょうか。主治医の判断で使い続けてるのであれば,絶対にやめた方がよいというものではないということでよろしいでしょうか。

なお,血豆のような盛り上がりは使用開始4ヶ月ほどでなくなりましたが,目ヤニと炎症が完全には治りきらない状況です。

眼科 についての関連する質問