JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
atlus302に今すぐ質問する
atlus302
atlus302, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 1314
経験:  臨床家
84238367
ここに 犬 に関する質問を入力してください。
atlus302がオンラインで質問受付中

一ヶ月前に、まぶたの近くに赤いニキビのようなものができはじめ、二週間ほど様子を見たのですが、たんだん大きくなってイボ

解決済みの質問:

一ヶ月前に、まぶたの近くに赤いニキビのようなものができはじめ、二週間ほど様子を見たのですが、たんだん大きくなってイボのようになってきて心配になり病院にいきました。
すると、さらに
「二週間ほど、様子をみてみないとわからない」といわれたのですが、最近、かゆみがでてきたのか、かいてしまって、おでき?イボがかなり赤く(一センチは越える大きさ)大きくなってまい炎症をおこしてる感じがします。
経過を待たずに病院にいくべきでしょうか?
パグだからこういうのできやすいんだよねーーって言われましたが心配です。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  atlus302 返答済み 1 年 前.
ご質問ありがとうございます。 それだけ急激に大きくなっているようであれば、経過は待たない方が良いです。 場合によっては、単純なイボではなく、例えば肥満細胞腫といった皮膚の悪性腫瘍の可能性もあり、それらはかなり小さくても針で刺すことで検査することができます。 早ければ明日にでも通院されて、患部の細胞診という検査を行っていただくことをお勧めします。 検査ができないような場合には、他院を紹介していただいてください。
専門家:  atlus302 返答済み 1 年 前.
お電話での対応も可能ですが、不要であればキャンセルしてください。
質問者: 返答済み 1 年 前.
写真が添付できるみたいなので添付してみます。検索するとその腫瘍の名前をよくみました。検査はその針で刺すのを説明されたので
、かかりつけで検査できるとおもいます。不安なので早めに行った方がよさそうですね。ありがとうございます。
専門家:  atlus302 返答済み 1 年 前.
写真確認できました。 見た目としては、明らかに腫瘍という見た目でもなく、パピローマなどのイボの可能性もありますね。 しかしながら、肥満細胞腫は見た目がかなり多様で、ぱっと見だけで判断することは危険なので、やはり早めに検査されてください。 結果によって、治療方法が大きく変わってきます。
atlus302をはじめその他名の犬カテゴリの専門家が質問受付中

犬 についての関連する質問