JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

atlus302に今すぐ質問する

atlus302
atlus302, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 1095
経験:  臨床家
84238367
ここに 犬 に関する質問を入力してください。
atlus302がオンラインで質問受付中

はじめまして。 犬の夜鳴きと甲状腺ホルモン剤について質問させて下さい。甲状腺ホルモン剤を服用中2015,7月頃より、環境は外飼いで勝手口の軒下の小屋にいます。家族は義理の父母と妻

解決済みの質問:

はじめまして。
犬の夜鳴きと甲状腺ホルモン剤について質問させて下さい。甲状腺ホルモン剤を服用中2015,7月頃より、環境は外飼いで勝手口の軒下の小屋にいます。家族は義理の父母と妻息子と夫の私です。
義理の父母には、いつも吠えています。妻息子私には威嚇的にはまず吠えませんが・・・朝は妻が散歩し夜は寝るまで私が担当しています。夜に私が家に帰ってきてご飯をあげて散歩に行きます。
散歩は冬は2.5時間くらい、夏は30分位です。
ここからが問題なのですが、犬小屋の前で犬が小屋に入り寝るまでいっしょに小屋前でゴロゴロして落ち着いた頃に帰ろうとして隣の物置で着替えていると小屋内でウーっとうなり声をあげていて時にはワンワン警戒するように小屋内で吠えています。外には出てきません。小屋の入り口に寒いのでフェルトのカーテンがしてあります。覗いても上を向いてワンワンウーと吠えています。名前を呼んでも駄目です。義理の父の匂いや姿だけでも吠えるので勘違いしているのか?義理の父も物置をよく使い、その時もほえます。それとも私を外部の人と間違えているのか?今までは寝ているのを覗いても顔をあげて見てまた寝てしまったのですが。犬小屋から出たり入ったりして私を見て確認する行動も時々あります。ここ最近の行動なのですが・・・
もう1点,現在甲状腺ホルモン剤0.3mgを朝1錠服用しております。6月頃に定期検査にてコレステロール値が高く Tcho 399mg/dl基準値132~360 甲状腺ホルモン検査をしましたら初回検査値T4  7.7 FT4  6.77 いろいろ調整しまして3回目でT4  44.04 FT4  22.46 基準値 T4(10.30-51.50) FT4 (6.00-40.00)でした。以前にこのサイトでTSH関連のことを読み獣医さんに質問しましたがT4とFT4が解ればいいとの事であまり突っ込んで聞きませんでした。
血液検査はその動物病院内にて検査しています。薬はアメリカ製のジェネリックThyrocareを頂いております。
質問ですが、このT4とFT4の基準値は正しいのでしょうか?TSHも検査をした方が良いのか?
また、同じL-thyloxine-sodium成分のVirbac社のSoloxineとでは違いは出てきますか?個人的にはVirbac社の方がいいのではと考えています。他の医院で人間用のチラージンもいただいたのですが。結局どれも同じと考えて良いのでしょうか。
いろいろと乱文にて申し訳ありません。
よきアドバイスをお願いします。
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  atlus302 返答済み 1 年 前.
ご質問ありがとうございます。 回答させていただくにあたり何点かご質問させてください。 ・T4やfT4の数値の単位はわかりますか?・今回のような症状が出たのは投薬を開始してからということでよろしいでしょうか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

T4 の単位はnmol/l FT4は Pmol/l

投薬を開始してからは4-5カ月経過しております。

掛かりつけの獣医さんは副作用は吐き気と申しておりましたが。

専門家:  atlus302 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。 その単位であれば確かに最初の値はどちらの甲状腺ホルモンの数値も低いので、甲状腺機能低下症と判断しても良いと思います。 しかしながら、今回の攻撃性の増加や夜泣きなどの症状は甲状腺ホルモンが過剰な場合に見られるような症状なので、コレステロール値の軽微な上昇のみしか症状がない場合は一度休薬も視野に入れてみたほうが良いかもしれません。 定期検診の際には特には症状などはありませんでしたか?
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。

2週間くらい前まではアメリカ製の薬を使用しており今回のような夜鳴きはありませんでした。アメリカ製の薬がなくなり日本臓器のチラージンに変えてからこのような症状が出たかも知れません。

10月終わりに血液検査をした時は、まだ低下値であり0.3mgを投与し続けてました。総コレステロール値は検査していませんが、最近は2h近く散歩するので全体的に体は引き締まってきています。コレステロール値以外はカルシュウム値が高いくらいでした。

甲状腺ホルモン値が高いとやはり攻撃性が上がる?亢進しすぎと言う事ですね。活発的になるだけかと?

専門家:  atlus302 返答済み 1 年 前.
返信ありがとうございます。

表示上の分量などが同じでも、メーカーが異なることで薬の効きも異なる事も多いので、現在の物では数値が上がりすぎたり、体質として合わないという事も考えられます。

少し活動的になるだけであれば良いのですが、やはり効きすぎてしまうと攻撃性の増加や夜泣きなどの問題行動へとつながってしまう場合があります。

今まで飲んでいたものを急に休薬すると不都合が出る可能性もあるので、できれば以前の薬に戻せるように手配していただいたり、院内での測定結果が本当に正しいのかどうか、血液を外部の検査センターで検査して確認していただくなどの対処を行うと良いかもしれません。
質問者: 返答済み 1 年 前.

ありがとうございます。

やはりジェネリックは怪しい部分もあり私はあまり信用していません。

再度、検診とセカンドオピニオンに行き血液検査をしてみます。

ありがとうございました。以前よりこのサイトが気になっており質問して良かったです。助かりました。

関係ない話ですがここのサイトは毎月2370円退会しないと引き落とされてしまうのでしょうか?

専門家:  atlus302 返答済み 1 年 前.
会員になってしまっている場合は、退会手続きを行わないと引き落とされてしまうと思います。何度も質問する予定があるようであれば会員継続でも良いと思いますが、単発のご質問であれば運営に連絡して退会の手続きを取られると良いでしょう。 こちらからは質問への回答以外の手続きはできかねますので、運営の方にお問い合わせください。
atlus302, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 1095
経験: 臨床家
atlus302をはじめその他名の犬カテゴリの専門家が質問受付中

ユーザーの声:

 
 
 
  • 命が危ないから、すぐ病院に生きなさい、とご指導頂き、直ちに夜間診療に走り、尿道結石、並びに膀胱炎で、重篤な病状が見つかり、一命を取り止めました。本当に嬉しかったです。本日退院予定です。有難うございました。先生が、すぐ病院へ、とご指導して下さらなかったら、一日延ばしていたと思います。背中を押して下さった先生に大感謝です。 岐阜県大垣市 清水
< 前へ | 次へ >
  • 命が危ないから、すぐ病院に生きなさい、とご指導頂き、直ちに夜間診療に走り、尿道結石、並びに膀胱炎で、重篤な病状が見つかり、一命を取り止めました。本当に嬉しかったです。本日退院予定です。有難うございました。先生が、すぐ病院へ、とご指導して下さらなかったら、一日延ばしていたと思います。背中を押して下さった先生に大感謝です。 岐阜県大垣市 清水
  • 貴重なセカンドオピニオンをいただいた。 かかりつけ医師の診断結果を鵜呑みにしていたらペットは衰弱して死んでいた。このサイトでアドバイスを受けて、遠くでも良い医師の診断を受ける選択肢があることを知った。 今回のケースではギリギリ手遅れにならずに手術を受けることになった。地元に医師を軽んずる訳ではないが、別の専門医の意見を聞くことは重要と痛感した。 このサイトに出会えて良かった。かかりつけ医師の診断方法、投与薬、診断結果から技術不足を見抜いた。結局レントゲンをすれば原因はすぐわかることだったが、思い込みから実施しなかったと思われる。 いずれにせよ、このサイトの先生のアドバイスは納得のいく説明であった。 大阪府 別所
  • 緊急性があるな!!って思ったら仕事休んでも、夜の救急病院にでも行くと思いますが、あれ…!!何か様子がちょっと変か も…の状態が続き、仕事も忙しく、とにかく病院に 連れて行くのが大変!!!どうしようか迷いながら心配で仕事していても落ち着かない、もう一匹が病院に かかり2日間で五万、六万とお金がかかったばか り。そんな時ネットで調べていて、こ ちらにお世話になりました。救急では無く今の状態が飼い主の私自身が納得したかった。明け方でも夜中でも親切に対応して頂きそしていろんな症状も想定され納得しました。安心して仕事に出掛けれました。ありがとうございました。何かの時はまた利用させて頂きます。 東京都 藤田
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • yasuyuki

    yasuyuki

    獣医師

    満足した利用者:

    258
    北里大院卒獣医学修士臨床経験20年以上
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/YA/yasuyuki/2011-8-27_24733_SN3A0090.64x64.JPG yasuyuki さんのアバター

    yasuyuki

    獣医師

    満足した利用者:

    258
    北里大院卒獣医学修士臨床経験20年以上
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/SH/shiratamaah/2011-8-29_12220_DSC0870.64x64.jpg shiratama_ah さんのアバター

    shiratama_ah

    獣医師

    満足した利用者:

    15
    勤務医として副院長を務めた後、都内で往診専門の動物病院を開院いたしました。
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/SP/spacevet1/2011-11-6_141713_2011kt.64x64.png 高橋 賢 さんのアバター

    高橋 賢

    獣医師、医学博士

    満足した利用者:

    8
    医学研究歴11年
  • http://ww2.justanswer.jp/uploads/LO/loverai0210/2011-9-6_22472_shirtF1.64x64.JPG loverai0210 さんのアバター

    loverai0210

    獣医師

    満足した利用者:

    984
    動物病院に勤務しています。主に犬猫の診察をしております。
  • /img/opt/shirt.png japavet さんのアバター

    japavet

    獣医師

    満足した利用者:

    2447
    獣医臨床歴6年
  • /img/opt/shirt.png issafd3s さんのアバター

    issafd3s

    獣医師

    満足した利用者:

    1082
    北海道大学獣医学部卒業
  • /img/opt/shirt.png atlus302 さんのアバター

    atlus302

    獣医師

    満足した利用者:

    318
    臨床家
 
 
 

犬 についての関連する質問