JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
atlus302に今すぐ質問する
atlus302
atlus302, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 1353
経験:  臨床家
84238367
ここに 犬 に関する質問を入力してください。
atlus302がオンラインで質問受付中

3日前から元気がなく血液検査は脱水症状という結果で点滴をして帰宅。 その日の夜に手が曲げた状態で固まり、筋肉が痙攣したので夜間外来に行きました。 そこでも血液検査、エコーは

解決済みの質問:

3日前から元気がなく血液検査は脱水症状という結果で点滴をして帰宅。
その日の夜に手が曲げた状態で固まり、筋肉が痙攣したので夜間外来に行きました。
そこでも血液検査、エコーは異常はありませんでした。
現在としては、ふらつき立てず、たまに手が曲げた状態で固まり痙攣します。
助けてください。
よろしくお願いします。
トイプードル 7歳
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  atlus302 返答済み 2 年 前.

初めまして、ご質問ありがとうございます。
直接診察をしていませんので的確なアドバイスが出来ない場合もある事をご了承ください。
追加の質問や情報があれば随時書き込みをしてください。

症状からはてんかん発作による痙攣、筋強直が疑わしいです。
3日前から元気がないのはその前兆であった可能性が高いです。

そのような痙攣が長く続くと命に関わることもありますので、すぐに開いている近くの動物病院に連絡を取り、向かってください。

ほとんどの病院は9時からの診察で今の時間にはスタッフが中にいますので、急患は受け付けてくれる可能性があります。

原因としては、内臓関係は検査により可能性が低いので、脳に異常がある可能性があります。

脳に腫瘍がないかどうかなどの検査は全身麻酔下でMRI検査を行わないといけませんが、まずは現在の状態を改善させてから検討しましょう。

質問者: 返答済み 2 年 前.
もし脳に異常があった場合、温存していく事は可能でしょうか?
その場合、仮に腫瘍があった場合、大きくならずに
普通のワンコ達みたいに余命を生きれますか?
専門家:  atlus302 返答済み 2 年 前.
返信ありがとうございます。

まず簡単にてんかんの説明なのですが、原因の多くはMRIを撮っても腫瘍などや病変が見つからない、特発性てんかんという原因が明らかとならない脳の異常がほとんどです。

治療に関しては万が一腫瘍があったとしても、外科手術などが適応となるケースは少なく、治療方法も特発性のてんかんと同様のお薬による対処となることが多いです。

どのような原因のてんかんでもお薬により症状をコントロールすることができるのでまずは内科治療を行い、落ち着いた後に詳しく検査をするのか相談という事になるでしょう。

特発性てんかんの場合は、投薬を続けることで、発作の起こる頻度をなるべく抑えていくという治療で他のわんちゃん達と同様の生活を送れる可能性が高いです。

腫瘍が原因である場合は、その種類や場所などによって予後が厳しい場合もあります。

詳細な説明をご希望されていて、検査も行っておらず生き物の事なので考え得る可能性を挙げさせていただきましたが、年齢もそう高齢という訳ではありませんので9割方は特発性のてんかんの可能性が高いと考えていただいて良いでしょう。
質問者: 返答済み 2 年 前.
何度もすみません。先ほど違う獣医に見せたところ
心臓が大きくなっているとの事でした。
てんかんを抑える注射をしてもらいました。
注射抗炎症剤プレトニゾロンと抗生物質アモキシリンの注射をしてもらいました。
まずはてんかんを抑えるとの事です。
専門家:  atlus302 返答済み 2 年 前.
どうぞお気になさらないでください。
何点かご質問させてください。

心臓の肥大を指摘されたとのことですが、レントゲンか心エコーを行ったのでしょうか?
また、心雑音の有無などのご説明はありましたか?

てんかんに関してはプレトニゾロン、アモキシリン以外にてんかんを抑える注射も行ったという事でしょうか?
その他飲み薬などの処方はありましたか?

現在は受診治療を行って連れて帰ったという状況ですか?それとも入院管理になりましたか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
レントゲンはしていません。雑音はしないと言われましたが、昨日の夜に行った救急外来で少し肥大していて1:0.8 といわれました。
先ほどの先生からはレントゲンではなく聴診器で言われました。
注射はプレトニゾロンとアモキシリンです。
この注射は大丈夫でしたか?
帰宅して少し落ち着いたみたいで寝ています。
心配です。
先生は心臓の関係で脳に血液がいかなかったから
てんかんが起きたのかもしれないとのこと。
専門家:  atlus302 返答済み 2 年 前.
返信ありがとうございます。

心臓のエコー検査に関してですが、心臓疾患などで症状が出る大きさとは考えにくいですね。
少なくとも治療が必要な心臓肥大ではないと思いますし、急ぎませんがレントゲンでの大きさの測定も一度行っておくとよいでしょう。

ちなみに聴診器では心臓の肥大はまずわかりませんので肥大の診断には画像診断が必須とされています。

また、治療に関してですがステロイドの消炎作用は多少の期待ができると思うのですが、てんかん発作に関するお薬が全く入っておらず、飲み薬も出ていないのは通常のてんかん発作に対する治療としては疑問があります。

現在落ち着いている場合は急いで注射を行ったりは必要ありませんが、今後の発作の頻度を下げるための抗痙攣薬(現在はゾニサミドなどが第一選択薬です)であったり、再び発作が起こってしまった時のための緊急の痙攣止めの座薬(ジアゼパム)などの処方を受けることをお勧めします。

現在眠って落ち着いているようであれば、少し時間をおいて本日中に一度処方の相談を行ってみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
処方されたのはフェノバール
これは今日から飲む
パリビッド プレトニゾロン
明日から。
との事です。
病院に再度電話しましたが、先ほどの注射は
一時的にてんかんを抑えるとの事です。
質問者: 返答済み 2 年 前.
打った注射で弱る事は考えられますか?
専門家:  atlus302 返答済み 2 年 前.
返信遅くなり申し訳ありません。

フェノバールであれば昔からてんかん発作の治療に用いられてきて効果についても実績がありますので、問題ないでしょう。

注射で弱ってしまう可能性は非常に低いので、一先ずの対処としては大丈夫です。

発作があると薬を飲んだからといってすぐには普段のような調子には戻りませんが、2~3日で徐々に本調子に戻ってくる場合が多いので、それまでは5分以上の大きな発作が来ないかどうかだけ注意して観察してあげてください。

また、今後は発作が起こった日や発作の持続時間などにより、薬の量の調節や変更などの対策を行っていくことになりますので、いつ起こったか、どのくらい続いたかをしっかりとカレンダーなどにメモするようにすると良いでしょう。
質問者: 返答済み 2 年 前.
いろいろとありがとうございました。
最後に質問なのですが、
今回の場合、発作を起きないようにする事が第一優先ですか?
今すごく弱ってるので全身麻酔はしたくないです。
先ほど処方されたフェノバールは1回 2分の1錠で先ほど飲ませましたが
軽い痙攣を先ほど起こしました。
すぐに収まったので追加は飲ませてませんが量を増やしたほうがいいのでしょうか?
あと座薬のダイアップはどのくらい発作が止まらない時に使用するのでしょうか?
あとパリビッドとプレトニゾロンは心臓の薬と言っていましたが、これに関しては納得出来ず飲ませるのはどうかと迷っています。
今だいぶ弱っているので、少し回復するまで様子を見るつもりですが、
てんかんの薬は毎日飲めば普通の今までの様な生活がまた
戻ってくるのでしょうか?
少し麻痺は残るものでしょうか?短命の原因になりますか?
脳腫瘍と急性てんかんの症状の違いもわかればありがたいです。
うちの犬は痛がる様子はないので急性てんかんと思っておりますが
先生もそう思いますか?
たくさん質問すみません。
本当にこちらで回答していただき救われました。
専門家:  atlus302 返答済み 2 年 前.
てんかんの治療では治療の目的が完全に発作をなくすというのではなく、あくまでも発作の起こる頻度を極力抑えて日常生活を送れるようにするという事が目的です。

おっしゃる通りで、まずは第一に発作が起きにくくなるように治療して発作のない安定した状態となるのが優先でしょう。
全身麻酔での検査は、原因がどうしても気になる方や積極的に治療する病院などでは行うこともありますが、ほとんどの方は行わずに様子を見られる方が多いです。

フェノバールに関しては、体の中でのお薬の濃度が適切になるまで約10日間かかりますので、すぐに増量する必要はなく、処方された分に関してはそのままの分量で与えて良いでしょう。

ダイアップの座薬に関しては、意識がなくなるような大きな発作が5分以上続く場合は迷わず使ってください。そのような発作が起こってしまった場合は、自宅で座薬を入れた上で動物病院に急ぎましょう。

パリビッド(恐らくタリビットではないでしょうか?)、とプレドニゾロンに関しては抗生剤とステロイドなので心臓のお薬ではありません。
少なくとも害はなく、現状としててんかん発作の原因が確定している訳ではないので、幅広い病気に対応するという意味で2~3日念のために投与は行っておいても良いとは思います。

てんかん発作に関しては投薬を続けることで通常の生活を送っている子は数多くいますし、後遺症などを起こす例もあまりいません。
余程大きな意識障害を伴う発作を長く放置した場合などは命に関わる可能性もありますが、ほとんどの子は継続的な投薬は必要となるものの高齢で他の原因で寿命を全うすることが多いです。

脳腫瘍と急性てんかんの違いですが、症状からは区別を行うことは困難です。
神経学的検査という麻酔を必要とせず、負担なども少ない身体検査を行うことである程度の推測を行える可能性はありますので、一度病院で検査可能か相談してみても良いでしょう。

最初に腫瘍の可能性も0ではないと、不安を募るような情報もお伝えしてしまいましたが、今までの経験からはほぼ急性てんかんではないかと考えています。

どうしても初めてこのような状況になると焦ってしまいますので、いつでもご相談してください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
丁寧なご対応本当にありがとうございます。
薬を16:00に飲ませてから軽い痙攣1回のみです。
あとは23:00と明日の10:00に飲ませようとおもってます。
あと未だに歩く時に力がはいらずフラフラです。
急性てんかんの子はこんなにフラフラなるものでしょうか?
足に力が入ってなく
バランスもとれてないようです。
専門家:  atlus302 返答済み 2 年 前.
お薬もそのように続けてください。 歩き方などに関しては2~3日はふらつく事が多いですね。一度脳が興奮状態となっているため、治まるまでには少し時間がかかり、恐らくは明日明後日あたりには改善が見られる可能性が高いと思われます。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。
経過観察中ですが、おしっこはしますが
足に力が入らないのか便はしません。
明日続けば病院に行ったほうがいいですか?
このまま後遺症が残ることも考えられますか?
それともてんかん後はしばらくふらつくのは珍しくない事なのでしょうか?
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございました。経過観察中ですが、おしっこはしますが足に力が入らないのか便はしません。明日続けば病院に行ったほうがいいですか?このまま後遺症が残ることも考えられますか?それともてんかん後はしばらくふらつくのは珍しくない事なのでしょうか?心配です。
専門家:  atlus302 返答済み 2 年 前.
便はし辛い可能性ありますが2日ほどは出なくても様子を見られて良いでしょう。ふらつきや虚脱が今日よりも悪化しているような場合は念のために明日診察を受けられた方が良いかもしれません。てんかん発作を起こすと少なくとも1日長くて3日程度はふらつくことが多く、特別に珍しいケースではないでしょう。 てんかん発作の子は沢山おりますが、後遺症の残っているような例は今のところ知りませんので、今回に関しても何か異常が残る可能性は極めて低いと思います。
atlus302をはじめその他名の犬カテゴリの専門家が質問受付中

犬 についての関連する質問