JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
loverai0210に今すぐ質問する
loverai0210
loverai0210, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 1846
経験:  動物病院に勤務しています。主に犬猫の診察をしております。
60637329
ここに 犬 に関する質問を入力してください。
loverai0210がオンラインで質問受付中

チワワをかってます。喉のあたり左右に三年前にしこりができて、病理診断したら、悪性ではございませんでした。その時、ステ

解決済みの質問:

チワワをかってます。喉のあたり左右に三年前にしこりができて、病理診断したら、悪性ではございませんでした。その時、ステロイドでかなり小さくなり、ほとんど分からなくならりましたが、ここ半年からまた大きなしこりができて、直径2センチくらいです。
様子を見ながらステロイドを飲ませていますが、小さくなりません。
あと一週間しても小さくならない場合は、抗がん剤をした方が良いとかかりつけの先生に言われました。
個人的には、手術で取ってしまった方がよい気もするのですが、無理に取らない方がいいのでしょうか?
気になるのは、しこりから三年、元気なので癌なのかどうか?と言う点です。
よろしくお願いします。
投稿: 2 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  loverai0210 返答済み 2 年 前.
こんばんは。
基本的には、腫瘍と思われるしこりがあった場合は、バイオプシーといって、しこりに針を刺して、そのしこりの細胞が癌なのかただの炎症なのかなどを見ます。最初からステロイドを投与すると、炎症を止めてしまうので、結局どんな細胞だったのかわからなくなります。
見た目だけからそのしこりが癌なのかどうかと言うのは判断できませんので、できればセカンドオピニオンを受けてみてください。
質問者: 返答済み 2 年 前.
ありがとうございます。ちなみに、今、ステロイドを飲んでいるのですぐにセカンドオピニオンしてもわかりますか?薬をやめて少ししてからの方がいいのでしょうか?
専門家:  loverai0210 返答済み 2 年 前.
どのくらいステロイドをあげたかにもよりますが、1-2週間程度であれば、そう影響はないと思います。一ヶ月くらいあげていても、ステロイドがきいてないということでしたら、ステロイドに反応しないものの可能性が高いので、あまりステロイドを投与している時期にこだわらないといわれる先生もいるかもしれませんので、とりあえず早めに病院でバイオプシーをされたほうがよいと思います。
ただし、バイオプシーも一部の細胞しか取りませんので、確定診断にはなりません。
質問者さんがおっしゃられているように、手術で全部とってから病理診断をされるほうが、原因もらっきりわかりますし、もし抗がん剤を使わなければならなくなっても、抗がん剤の選択がしやすいでしょう。
loverai0210をはじめその他名の犬カテゴリの専門家が質問受付中

犬 についての関連する質問