JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
japavetに今すぐ質問する
japavet
japavet, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 6510
経験:  獣医臨床歴6年
60306695
ここに 犬 に関する質問を入力してください。
japavetがオンラインで質問受付中

昨日多飲足のふらつきで病院に行きエコー、レントゲン、糖尿肝臓、甲状腺の血液検査をしてクッシング症候群と診断されました

解決済みの質問:

昨日多飲足のふらつきで病院に行きエコー、レントゲン、糖尿肝臓、甲状腺の血液検査をしてクッシング症候群と診断されました。
毎日4分の1錠を一日一回2 0日分渡しますので様子をみましょうと言われました。
本当にこれで良いのでしょうか?
他の人の話を聞いてるとクッシング症候群と診断されるのも時間がかかると書いてましたが私達の病院では2時間程で判断されました。
病状は全てそのとうりなんですが、このまま薬を飲ませてて良いものか心配で、、、
後もう一つうちのワンは六歳なんですが、長生きできないんでしょうか?
長々とすみません。回答よろしくお願いします。
投稿: 4 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  japavet 返答済み 4 年 前.
こんばんわ。

ご質問ありがとうござい ます。

クッシング症候群の確定診断はACTH刺激試験と言われるもので、これは、ACTHと言われる刺激ホルモンを打って、うったあと、数時間の血液の中のホルモン濃度を測って診断します。
おそらく、エコーで副腎が大きいことを確認しての診断だとおもいますが、この刺激試験を確定診断としては用います。
エコーで大きくてもホルモンはあまりでていないということがあるためです。

この病気は多くが一生お薬が必要になりますし、お薬も少し強いですので、できればしっかり確定診断をしてもらっておいた方がいいかと思います。
質問者: 返答済み 4 年 前.

こんばんわ

昨日は質問も曖昧ですみません。

聞きたい事は本当にきクッシング症候群なのか?

もうしそうであれば長生きち出来るのか?

何をしてあげれば良いのか?をお聞きしたいです。

い昨日書き忘れがありました。

ホルモン検査をしますっと言われ何か注射を二本うたれた後、

一時間後に血の検査をして二時間後に連絡が入りクッシング症候群たと言われました。

9.8〜24の所65でした。

エコーでも6cm?6ミリ?と言われました。

後、今後ろ足がわたやゆヨタヨタしてますが、マシにはなるんでしょうか?

沢山質問をして申し訳ございませんがよろしくお願い致します。

 

 

専門家:  japavet 返答済み 4 年 前.
それであればクッシング症候群で間違いないと思います。
それからクッシング症候群のこは治療がうまく行けば長生きできます。
治療をしないと短命になってしまいます。

とにかくお薬を飲んで定期的に検査をし、薬の量が適切なのかを見極めていく必要があります。
足のヨタ付きは少し時間がかかることが多いですが、治療でよくなってくれることがほとんどです。
質問者: 返答済み 4 年 前.

回答ありがとうございます。


定期的な検査とありますが、大体どの位に検査をしていぢいたら頂いたらいいんだでしょうか?


金曜から薬を飲んでますが20日分の薬を頂いて様子をみましょうと言われましたがそこまで空いててもいいんでしょうか?


4日で水の量は減ってきてますが、薬がキツイと書かれてあったので心配で、、、


後、この薬の副作用について聞きたいのですが、、、

専門家:  japavet 返答済み 4 年 前.
薬は何種類かあります。
薬の名前はわかりますか?
質問者: 返答済み 4 年 前.

デソパン60mgを一日四分の一です。


後気になるのがもう一匹7歳のこが居るんですが、その子はキアリ奇形の脊髄空洞症で水薬とプレドニンを3日に一回半錠飲んでるんですがその子のウンチを食べてたんですが、それはこの病気になった原因にはならないですか?

専門家:  japavet 返答済み 4 年 前.
デソパンは昔の薬に比べて比較的安全性の高いお薬で す。
最も一般的には嘔吐や下痢、食欲不振になります。
それ以外にはお薬がききすぎると震えや元気消失などがでてくることもあります。

通常、薬を飲ませ始めてから二、三週間ほどで検査をすることが多く、特に調子がかわらなければ、飲み切る頃に検査で問題ないでしょう。
上のような症状が出る場合は、すぐに電話で相談された方がいいです。

それから便に関しては関係ありません。
ステロイドが便に直接でてくるわけではないですし、ステロイドの飲み過ぎで起こる医原性クッシング症候群は検査の結果が違いますので区別がつきます。
質問者: 返答済み 4 年 前.

この間はわかりやすい回答ありがとうございます。


あれがら薬を飲みはじめて4日目で下痢をするようになり、掛かり付けの先生から薬の量を八分の一にするか一日おきにして下さいと言われました。


毎日ほ飲ませた方がよいと思い八分の一にしましたが2日経ちますが下痢が続いてます。


先生は下痢するような薬ではないんだけど、、、と言われました。


 


下痢のままもう少し様子をみた方が良いのか?


後、今通ってる病院は良いのか?もっと良い病院を捜してみた方が良いのか悩んでます。

専門家:  japavet 返答済み 4 年 前.
トリロスタンは副腎皮質を抑えますので、あまり抑えすぎてしまうと下痢が出てしまうことはあります。
食欲が落ちていないのであればあと2,3日様子を見てもらってもいいと思いますが、それでも続く場合はさらなる減量が必要になります。

今通われている病院がいいのかよくないのか文面だけでは判断できませんが、もし飼い主さんが不信感を抱かれているのであれば、今後一生付き合っていかなければいけない病気ですので、納得して治療してもらうためにもセカンドオピニオンを聞きに行かれることは悪いことではありません。
japavetをはじめその他名の犬カテゴリの専門家が質問受付中

犬 についての関連する質問