JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
loverai0210に今すぐ質問する
loverai0210
loverai0210, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 1846
経験:  動物病院に勤務しています。主に犬猫の診察をしております。
60637329
ここに 犬 に関する質問を入力してください。
loverai0210がオンラインで質問受付中

我が家の10歳になるゴールデンレトリバーですが、昨年10月子宮蓄膿症で子宮全摘手術をしたのですが、今年5月初め少量ですが生理みたいな出血があり、発情っぽい行動も見られたので病院に連

解決済みの質問:

我が家の10歳になるゴールデンレトリバーですが、昨年10月子宮蓄膿症で子宮全摘手術をしたのですが、今年5月初め少量ですが生理みたいな出血があり、発情っぽい行動も見られたので病院に連れて行きました。
先生の見解は、子宮の残留物があるのかもと言うこ とで ホルモン注射をしてもらい様子を見ることにしたのですが、食欲もなくなり1週間位してからは膿みたいなものが出てきたので、病院に行き見てもらいました。
断端種かも?と言われ 血液検査と尿検査をしてもらい、白血球数は16000にまで上がっていて、他の数値は普通でした。
尿はpH8.0 細菌+でした。
膀胱炎もあるとの事でした。
もう一度手術をしてお腹の中の様子を見てみないと、と手術を勧められましたが、10歳ですので、全身麻酔の手術に耐えれるか心配だったので、抗生物質の薬を貰い様子を見る事にしました。
病状が変わらなかったら、今後どうしたらいいのでしょうか?
手術した方がいいのでしょうか?
よろしくお願いします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  loverai0210 返答済み 5 年 前.
こんばんは。
私の考えとしては白血球がまだその値なら早めに開腹して、もし断端腫であれば早めに切除したほうがよいと思います。
抗生剤を飲ませていても、もし断端腫があれば、また白血球が高くなることも考えられます。
確かに麻酔のリスクはありますが、膀胱炎がひどくなって、細菌が腎臓まで上がってきて腎臓が悪くなってから手術するよりは、よっぽどいいとは思います。
loverai0210をはじめその他名の犬カテゴリの専門家が質問受付中

犬 についての関連する質問