JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
wantaroに今すぐ質問する
wantaro
wantaro, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 5271
経験:  小動物臨床10年
61996574
ここに 犬 に関する質問を入力してください。
wantaroがオンラインで質問受付中

アトピー性皮膚炎で2カ月ほど抗アレルギー薬とサプリメントの内服をもらい服用させていました。先週4・27金曜日より元気

解決済みの質問:

アトピー性皮膚炎で2カ月ほど抗アレルギー薬とサプリメントの内服をもらい服用させていました。先週4・27金曜日より元気がなくなりぐったりしています。かかりつけの病院に行き白血球が27、0000、肝臓の機能ALPが314と上昇しており、抗炎症剤・肝臓の薬を処方してもらって飲ませていました。食事はいつも通りに食べていたのですが 、本日5・1朝より食事を残すようになりました。夕方になると唇が腫れていることにきづいて病院に連れていきアレルギーを抑える薬を注射してもらいました。家に着くころには前歯の歯茎が腫れているのに気づいて口の中もみたら前歯の内側がのど側にむけて2cmほど腫れていました。そのためドッグフードを食べれずふやかしてやっとせ摂取できたような状況でした
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  wantaro 返答済み 5 年 前.
はじめまして 診察はしていませんので文章のみからの推測にしかすぎません。
少ない文章からの推測です。
的確なアドバイスが出来ない場合もありますのでご容赦ください。
質問やさらにお聞きになりたいことがあれば情報や要望を入力をお願いします。

-もう少し詳しく状況を説明していただけませんか。

お聞きになりたいことは何ですか?

食餌アレルギーで顔などが腫れたように思われますが 
何かアレルギーの原因になるものをたべましたか?
質問者: 返答済み 5 年 前.

聞きたいのは、アレルギーで鼻の下から口腔内の一部(前歯の歯茎から口蓋にかけて腫れる)ことがあるのか、そのほかに腫瘍などの病気の可能性はないか・・ということです。

肉眼的にみて色はきれいなピンクで、でこぼこしたり、できもの、鼻の下の皮膚の色が変わっているなどの変化はありません。

ドッグフードは変えたりしていませんが4/29と5/1に少量納豆を食べています(これまでに何度かは食べたことがあります)

2か月ほど前に手足のかゆみでかきむしり、毛が抜け、爪の生え際が腫れたりしていましたが、今はだいぶ落ち着いています。アレルギーの検査はしていないので原因はわかりません。

専門家:  wantaro 返答済み 5 年 前.
年齢や症状を考えるとアレルギーだと思います。腫瘍の可能性はほとんど無いと
思います。

納豆に含まれているものにアレルギーを起こしたのでしょう。
同じ納豆でも過度に反応を起こす場合とそうでない場合もあります。

また食べた量は関係ないので本当にわずかに床に落ちていたものを舐めても
アレルギーは起こります。

口の中が腫れていることからも接触したものに過剰にアレルギー反応が出たと
思われます。
質問者: 返答済み 5 年 前.

この症状はどれくらい待てば治まってくるものでしょうか?

注射をしたのですが、今も腫れが増強しているので(仰向けで寝ていて口の中が見えるのですが前歯の歯茎と裏側がかなり膨隆してきています・・・)

肝機能が高くステロイドは使えないとのことで抗ヒスタミン剤を使用されましたが効きは緩やかでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

この症状はどれくらい待てば治まってくるものでしょうか?

注射をしたのですが、今も腫れが増強しているので(仰向けで寝ていて口の中が見えるのですが前歯の歯茎と裏側がかなり膨隆してきています・・・)

肝機能が高くステロイドは使えないとのことで抗ヒスタミン剤を使用されましたが効きは緩やかでしょうか?

質問者: 返答済み 5 年 前.

この症状はどれくらい待てば治まってくるものでしょうか?

注射をしたのですが、今も腫れが増強しているので(仰向けで寝ていて口の中が見えるのですが前歯の歯茎と裏側がかなり膨隆してきています・・・)

肝機能が高くステロイドは使えないとのことで抗ヒスタミン剤を使用されましたが効きは緩やかでしょうか?

専門家:  wantaro 返答済み 5 年 前.
抗ヒスタミン剤だけは効きが悪いのでしょう。
ステロイド以外にもエピネフリンという薬でもアレルギーは抑えられます。

できればエピネフリンを打ってもらう必要があります。
命に関わるのでできれば悪化しているようなのでそれを打ってもらいましょう。

すぐにでも必要です。

救急が得意であったり専門にする先生でないとこの薬を使うことはあまり
無いので知らなかったのでしょう
wantaroをはじめその他名の犬カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  wantaro 返答済み 5 年 前.
エピネフリンは肝臓に障害は与えません。

犬 についての関連する質問