JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

arinkoに今すぐ質問する

arinko
arinko, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 186
経験:  小動物臨床経験が16年になります。
61199096
ここに 犬 に関する質問を入力してください。
arinkoがオンラインで質問受付中

ミニチュアシュナウザー12才メスの嘔吐についてご相談します。一か月半位前から嘔吐があり、一カ月以上前から近所の動物病

解決済みの質問:

ミニチュアシュナウザー12才メスの嘔吐についてご相談します。一か月半位前から嘔吐があり、一カ月以上前から近所の動物病院に行っていますがまだ嘔吐が時々あります。病院にかかり始める前は食後4~5時間後に消化されたフードと胃液が混ざった物を日に1~2回少しもどしてはまた食べてしまうという行動がみられました。病院に通いはじめて3日分の薬が出る(胃腸の働きを良くする薬だそうです)のですが、その間に2~3回嘔吐があった 事を伝えると、薬を変えてみますといって何回も変わっています。その間2回バリウム検査を行い(はじめは胃の出口が怪しいということだったのですが,外注の画像診断の結果小腸の下部も必要とのことで・・・)明らかに異物やがんなどの閉塞や、腸壁が厚くなっていたりということはないそうですが、何か所かびらんがあるそうです。またレントゲンだけではがんの可能性も否定できないそうですが、小腸の超音波は自分ではできないと言われてしまいました。 レントゲン検査後ステロイドの薬に変わり、今は2種類目ですが最近は排便の後嘔吐するを繰り返しています。(ステロイドが効けばがんの可能性は否定できるとのことですが、・・・・・本当ですか?) 最近は少量の高カロリーフードをどろどろにして3時間おき位に与えていますが、少しずつ体重が落ちています。(5.86→5.43)   また、最近は内視鏡と超音波を受け確定診断を受けられる所は東北では無理かもと言われてしまいました。(仙台に住んでいます。)先代のネコの時から20年以上お世話になっている先生なのですが、このままで大丈夫だろうか?と不安になります。 なお嘔吐の後は少しぐったりしますが元気と食欲はあります。また便も尿も普通です。(時々便は少し緩い時がありいきみます。) ご回答宜しくお願いいたします。
投稿: 5 年 前.
カテゴリ: 
専門家:  arinko 返答済み 5 年 前.

こんにちは。

 

もう少し情報をいただけないでしょうか?

  • 避妊手術はしていますか?
  • 嘔吐物はどのようなものですか?(色、形状など) そして、どのような時に嘔吐することが多いですか?
  • 血液検査はしていますか?している場合、可能な範囲でいいので教えてください。

ご返信お願いします。

arinko, 獣医師
カテゴリ:
満足したユーザー: 186
経験: 小動物臨床経験が16年になります。
arinkoをはじめその他名の犬カテゴリの専門家が質問受付中
専門家:  arinko 返答済み 5 年 前.

先ほど、情報リクエストのつもりが、「回答」で送信してしまっています。まぎらわしく申し訳ありません。

 

もうひとつ教えてください。

食餌はどのようなものを与えていますか?そして、最近、種類を変えたことがありますか?

 

よろしくお願いします。

専門家:  arinko 返答済み 5 年 前.

ご返信が無いので頂いた情報から推測し回答いたします。実際に診察が出来ないので、十分な回答が出来ないかもしれない事をご了承ください。

 

 嘔吐の原因には他に消化管の炎症や膵臓・肝臓・腎臓の障害、腹膜炎、子宮の障害、鬱血性心不全、副腎皮質機能低下症、糖尿病、前庭障害など まだまだあります。

 やはり、更なる原因追求には超音波エコー検査や内視鏡検査が必要と思われます。

 ちなみに、ステロイドが効けば腫瘍が否定できると言うことはありません。炎症性腸症や副腎皮質機能低下症などの場合はステロイドが著効ですが、リンパ腫や肥満細胞腫などの場合はステロイドで一時的に症状が改善することがあります。しかし、あくまでも一時的で、その後増悪することがあります。

 

 体重が徐々に減ってきているようなので、早めに原因を追求する必要があるでしょう。

 東北地方でしたら、岩手大学や北里大学など二次診療施設があります。かかりつけ医の紹介状が必要になりますので、主治医と相談してみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 5 年 前.

追加情報の返送が遅れてすみません。避妊手術は10か月の時にヘルニアと一緒に受けました。 嘔吐物はドロドロ状で食べさせたフードと泡の白い胃液です。前は食べて1時間位してからとか3~4時間後とまちまちでしたが、ここ7日位は便をした後すぐにもどします。食べてからの時間により、もどすフードの量はまちまちですがほぼ食べさせた形のまま出て  きます。血液検査では以下の項目が上限以上でした。

    ALT 92(基準値 15~70)

    ALP 173(基準値 20~150)  平成11年5月の検査で572あったので7キロ前                          後あった体重を6.3キロに落とすことで9月には120になりました。

    GLU 129(基準値 65~118)

    Ca 11.2(基準値 8.5~11.0) この値は過去2年間の検査でもいつも上限より少し上です。 

フードは以前から食べている日本ペットフード(株)のもっちりふっくら 11才以上用をどろどろ状にした物に病院でいただいたカケシアを入れて少しでもカロリーを取れるようにとやっていたのですが、たべる量が少ないので体重が減ってきているため、ここ4日位は病院で買った消火器サポート(高栄養)にカケシアを足しています。与える量は戻されるのが怖く標準量の半分位になってしまっています。どうぞご回答宜しくお願いいたします。                                                                                                                            

専門家:  arinko 返答済み 5 年 前.
ご返信ありがとうございます。
しばらくご対応が無かったため、退席していました。そのため、回答が今になってしまった事をお詫びいたします。

いただいた血液検査結果は最近のものでしょうか?他の項目が何をしているのか不明ですが、明らかな異常値というわけではなさそうです。しかし、明らかな異常値が出ないもので、膵炎や膵外分泌不全などの膵臓障害があります。
追加検査としてPLIやTLIと言った特殊血液検査をしてもらってもいいと思います。
その結果で異常が無ければ、やはりさらなる検査は超音波エコー検査と内視鏡検査が必要だと思います。
慢性経過をたどっているので、原因を特定し適切な治療をしないと症状は治まらないでしょう。

最低限 エコー検査は行いたい所ですが、かかりつけで出来ないのであれば、大学病院に紹介してもらうか、エコー検査や内視鏡の出来る病院をセカンドオピニオンとして探してもらうのも考慮に入れた方がイイでしょう。

ユーザーの声:

 
 
 
  • 命が危ないから、すぐ病院に生きなさい、とご指導頂き、直ちに夜間診療に走り、尿道結石、並びに膀胱炎で、重篤な病状が見つかり、一命を取り止めました。本当に嬉しかったです。本日退院予定です。有難うございました。先生が、すぐ病院へ、とご指導して下さらなかったら、一日延ばしていたと思います。背中を押して下さった先生に大感謝です。 岐阜県大垣市 清水
< 前へ | 次へ >
  • 命が危ないから、すぐ病院に生きなさい、とご指導頂き、直ちに夜間診療に走り、尿道結石、並びに膀胱炎で、重篤な病状が見つかり、一命を取り止めました。本当に嬉しかったです。本日退院予定です。有難うございました。先生が、すぐ病院へ、とご指導して下さらなかったら、一日延ばしていたと思います。背中を押して下さった先生に大感謝です。 岐阜県大垣市 清水
  • 貴重なセカンドオピニオンをいただいた。 かかりつけ医師の診断結果を鵜呑みにしていたらペットは衰弱して死んでいた。このサイトでアドバイスを受けて、遠くでも良い医師の診断を受ける選択肢があることを知った。 今回のケースではギリギリ手遅れにならずに手術を受けることになった。地元に医師を軽んずる訳ではないが、別の専門医の意見を聞くことは重要と痛感した。 このサイトに出会えて良かった。かかりつけ医師の診断方法、投与薬、診断結果から技術不足を見抜いた。結局レントゲンをすれば原因はすぐわかることだったが、思い込みから実施しなかったと思われる。 いずれにせよ、このサイトの先生のアドバイスは納得のいく説明であった。 大阪府 別所
  • 緊急性があるな!!って思ったら仕事休んでも、夜の救急病院にでも行くと思いますが、あれ…!!何か様子がちょっと変か も…の状態が続き、仕事も忙しく、とにかく病院に 連れて行くのが大変!!!どうしようか迷いながら心配で仕事していても落ち着かない、もう一匹が病院に かかり2日間で五万、六万とお金がかかったばか り。そんな時ネットで調べていて、こ ちらにお世話になりました。救急では無く今の状態が飼い主の私自身が納得したかった。明け方でも夜中でも親切に対応して頂きそしていろんな症状も想定され納得しました。安心して仕事に出掛けれました。ありがとうございました。何かの時はまた利用させて頂きます。 東京都 藤田
  • まずは親身になって回答をして頂ける専門家であったこと。説明が簡潔でわかりやすく、質問者が気持ちの整理をしやすい配慮が伺えた。 岐阜県 石川
  • 短時間で的確なアドバイスを受けることができ、かつ、回答に対する質問に対しても直ちに真摯な回答が得られました。 大阪府高槻市 川嶋
  • 専門知識のある経験豊富な方に出会う機会のない人でも、このサイトで実現出来ることは素晴らしいことだと思いました。 専門家が辛抱強く回答をしてくださる姿勢にも感謝いたしました。 茨城県日立市 池田
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • yasuyuki

    yasuyuki

    獣医師

    満足した利用者:

    258
    北里大院卒獣医学修士臨床経験20年以上
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/YA/yasuyuki/2011-8-27_24733_SN3A0090.64x64.JPG yasuyuki さんのアバター

    yasuyuki

    獣医師

    満足した利用者:

    258
    北里大院卒獣医学修士臨床経験20年以上
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SH/shiratamaah/2011-8-29_12220_DSC0870.64x64.jpg shiratama_ah さんのアバター

    shiratama_ah

    獣医師

    満足した利用者:

    15
    勤務医として副院長を務めた後、都内で往診専門の動物病院を開院いたしました。
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/SP/spacevet1/2011-11-6_141713_2011kt.64x64.png 高橋 賢 さんのアバター

    高橋 賢

    獣医師、医学博士

    満足した利用者:

    8
    医学研究歴11年
  • http://ww2.justanswer.com/uploads/LO/loverai0210/2011-9-6_22472_shirtF1.64x64.JPG loverai0210 さんのアバター

    loverai0210

    獣医師

    満足した利用者:

    984
    動物病院に勤務しています。主に犬猫の診察をしております。
  • /img/opt/shirt.png japavet さんのアバター

    japavet

    獣医師

    満足した利用者:

    2447
    獣医臨床歴6年
  • /img/opt/shirt.png issafd3s さんのアバター

    issafd3s

    獣医師

    満足した利用者:

    1082
    北海道大学獣医学部卒業
  • /img/opt/shirt.png atlus302 さんのアバター

    atlus302

    獣医師

    満足した利用者:

    318
    臨床家
 
 
 

犬 についての関連する質問