JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 791
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

陰毛のあたりが痒くなったので水虫と思いテルビナフィンクリームを塗ったのですが、患部が赤くなり小さなできものが出来て痒みが

ユーザー評価:

陰毛のあたりが痒くなったので水虫と思いテルビナフィンクリームを塗ったのですが、患部が赤くなり小さなできものが出来て痒みが増しました。どうしたらよいでしょうか?

質問ありがとうございます。

テルビナフィンクリームに対する接触アレルギー、もしくは、水虫ではなかったのでテルビナフィンが効果がなく原疾患が自然の経過で悪化した

という可能性が考えられます。

どうしたらいいでしょうか?という質問に対しては、

クリームによる接触アレルギーやかぶれの可能性も否定できませんのでテルビナフィンは塗るのは中止されて、皮膚科に行かれるのがいいです。

本当に水虫かどうか検査が必要ですし、水虫であれば、テルビナフィンクリーム以外の処方に変更する必要があります。

パンツは綿など皮膚に刺激の少ないものをはいてください。

dr-yyamamotoをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

皮膚科 についての関連する質問