JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 978
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

元々、右腰は痛めやすく、今回もいつもと同じと思っていたところ、

ユーザー評価:

元々、右腰は痛めやすく、今回もいつもと同じと思っていたところ、
月曜日の夜に寝ようとしたら急に背中の痛みを感じました。右腕を
動かしたり、上半身を前に傾けるなどの動作時にビリビリした痛みがでます
場所は背骨のすぐ右横で高さは胸の後ろで、腰より高め。思い起こしてみると
先週あたりから右胸肩の下あたりがかぶれのようになり痒かったが、
今はほとんど収まっています。背中の痛みは、本日水曜日時点でまだ残っています。
帯状疱疹を疑ってますが、どうでしょうか。よろしくお願いします。

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、ご記載を拝読する限り、たしかに、帯状疱疹を疑うべき状態であるように思われます。



http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-93.html(←クリックして下さい)

http://makipain.web.fc2.com/sub13.html

よって 皮疹が現れるまで様子を見ていては帯状疱疹後神経痛という後遺症を残るリスクが高くなってしまいますから、早期に診断を下し、抗ウイルス薬による治療を開始することが重要です。
http://rockymuku.sakura.ne.jp/hifuka/taizyouhousinnnosinndann.pdf
http://matome.naver.jp/odai/2142879521505161901

身体の片側だけに現れる、デルマトームに沿った痛みというだけで帯状疱疹を疑うに十分ですので、皮膚科を受診されることをお勧めいたします。

以上、ご参考になれば幸いです。

Dr-Kをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございます。リンクの情報も参考になりました。早速、皮膚科にかかってみる事にします。

お大事になさって下さい。

皮膚科 についての関連する質問