JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
docmmartに今すぐ質問する
docmmart
docmmart, 皮膚科系の患者を診察しています。
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 745
経験:  救急医、准教授
61793059
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
docmmartがオンラインで質問受付中

私は手の震えのため「インデラル」を服用していますが飲むと体に湿疹が出て困っています。でもインデラルの服用をやめることがで

質問者の質問

私は手の震えのため「インデラル」を服用していますが飲むと体に湿疹が出て困っています。でもインデラルの服用をやめることができません。どうすればいいでしょうか。飲みたくないのですがやはり手の震えを考えると飲まずにいられません。主に外出先で字を書くと震えます。
投稿: 2 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

【情報リクエスト】

➀「『インデラル』を服用していますが飲むと体に湿疹が出て困っています」――診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、薬疹という、薬が体質に合わないことによるアレルギー疹である可能性が高いと思います。薬疹が出ていることを、あなたの主治医はご存じなのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 2 ヶ月 前.
29694;在は皮膚科に通院していません。以前は何度も通院して薬を処方してもらっていましたが「インデラル」を服用していることを皮膚科医に話しておりません。私は依然C型肝炎にかかり治療をしていたので肝炎による湿疹だと思っていたものですから医師からも「C型肝炎によるものでしょう」と言われていました。肝炎は薬により2年前に完治しております。
専門家:  Dr-K 返答済み 2 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

まず、薬疹がインデラルの服用によって起きているのであれば、服用継続はお勧めできません。

より重篤なアレルギー反応に至ってしまう危険性があるからです。

http://xn--cckc4ai3ba8f5byfqisa4u.jp/anaphylaxis-shock-8-220/(←クリックして下さい)

②手の震え(振戦)については、どれくらいの規模の医療機関の何科で、どのような診断のもとに治療を受けられているのでしょうか。

③上記➀は、皮膚科医ではなく、振戦を診ていて、インデラルを処方している医師に薬疹のことを相談しているか、という情報リクエストだったのですが。いかがでしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

皮膚科 についての関連する質問