JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 389
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

5年前半より原因不明で全身、所構わず湿疹が出た。最初は、ごく小さい赤い部分に強い痒みを感じ、かくとその部分が1センチ前後

解決済みの質問:

5年前半より原因不明で全身、所構わず湿疹が出た。最初は、ごく小さい赤い部分に強い痒みを感じ、かくとその部分が1センチ前後にひろがり、斑点となり残る。痒みがひどいときは夜も眠れず、皮膚科で、1日2回(朝、夕)の錠剤、タリオン10ミリグラムとアナミドール軟膏0,05% 10gを処方されました。錠剤は余程のとき以外は処方されませんが、軟膏はずうと手放されず続けて塗っています。余りに治らずセカンドオピニオンで2か所の皮膚科に行きましたが、同じです。先生はプールに入っても問題ないと言われますが、人前で裸になるのがはばかれます。
適切なアドバイスと船橋に近い皮膚科をお教え下さいお願いします。船橋市芝山4-8-11  栗原 幸子  78歳
78歳 女性
投稿: 24 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 24 日 前.
こんにちは獅子と申します
写真を添付できますか?
質問者: 返答済み 24 日 前.
20889;真5枚、送信出来ず、メールなら送れますのでメールアドレスを教えて下さい。
専門家:  獅心 返答済み 23 日 前.
このシステム上でメールでのやり取りができません
写真のサイズを小さくするなどでもう一度試してもらえますか?
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 21 日 前.

前任者が回答辞退したため、回答を引き継がせて頂きます。

医師の山本と申します。

今は軟膏は毎日塗るけれど、飲み薬はよほどの事がなければ飲まないということですが、逆にされたほうがよろしいと思います。かゆみ止めの内服は抗ヒスタミン剤というアレルギー反応を抑える飲み薬で、連続して飲むことで新しいアレルギー反応が起こることを予防します。

よく、花粉症でも、症状が起こる前から連続して飲み続ける必要がある、とテレビなどで言われていますが、これだけ慢性的に続いている症状ですので、ある程度(3か月程度)は連日内服されてアレルギー反応を継続して抑える方が良いと思います。

その一方で、アナドミール軟膏は5つあるステロイドランクのもっとも強いランクに属する非常に強力なステロイドですので、何年もの間毎日連用するのは副作用の観点からあまり望ましくありませんので、内服でかゆみや新しい湿疹の出現を抑え、湿疹の酷いところに塗るというようにされるほうがいいのではないかと思います。

船橋に近い皮膚科ですが、総合病院の皮膚科をまだ受診していなければ、総合病院の皮膚科がよろしいかと思います。

5年も続いている症状ですので、総合病院で詳しい検査をしてもらうのがよいかと思います。

・船橋総合病院 皮膚科

http://www.fgh-carrot.com/dept/hifuka.html  (←クリックすると病院のホームページが開きます。)

・船橋市立医療センター

http://www.mmc.funabashi.chiba.jp/dermatology/index.html

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 21 日 前.

疑問点や追加で質問したいことがある場合は、いきなりマイナス評価をするのではなく返信機能を利用されてください。

追加で質問がなく、回答に納得頂けた場合は回答に対する評価を上書きして評価を行ってください。

質問者: 返答済み 21 日 前.
36969;切なご返答ありがとうございます。医療センターの診察券を持っておりますので、そちらに行きたいと思います。そのおり紹介状等はなくてもいいのでしょうか?     前回の評価についてはまだ何も回答を得ていないのに、評価するようにとのメールが届き、やむおえずあのようなランクになりました。悪しからず。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 21 日 前.

返信ありがとうございます。

>そのおり紹介状等はなくてもいいのでしょうか?

→紹介状が必要かどうかは、病院に問い合わせをされてみてください。紹介状がなければ受診できないところと、紹介状がない場合は、料金は多くとられるけれど診てはもらえるという場合もあります。

ただ、これまでの経過を書いた紹介状があったほうが、いいにこしたことはないので、もらえるようであれば、今の皮膚科に記載してもらうのがよろしいかと思います。

質問者: 返答済み 21 日 前.
35443;細なご指示有難うございました。
来週、医療センターで受診しよう思います。言訳になりますが、私もあのような評価をするつもりは全くありませんでした。もっと質問したくて、あれこれ戸惑っているところに、いきなり、評価うんぬんの画面が出てきましたので、何も指示を受けていなかったので、やむ追えずあのような評価しか出来なかったのです。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 21 日 前.

マイナス評価については、上書きで何度でも評価をやり直せるので大丈夫ですよ。

質問内容に関する回答は終了しましたので、改めて上書きで回答に対する評価をお願いします。

dr-yyamamoto, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 389
経験: 勤務医
dr-yyamamotoをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

皮膚科 についての関連する質問