JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 380
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

今年3月頃より背中 太もも 上腕など あちこちが赤くなり、痒く 皮膚科でマイザー軟膏

解決済みの質問:

今年3月頃より背中 太もも 上腕など あちこちが赤くなり、痒く 皮膚科でマイザー軟膏 リドメックスコーワ+ヒルドイド軟膏などを塗っています。少しの圧迫や 良くなってきたと思っていると 他の箇所が 赤くなって痒くなり 慢性化しています 2010年より悪性リンパ腫治療 水腎症の為クレアチニンが現在1.45 です。定期的に受診をしていますが 皮膚科の先生は 解答がなく 現在は痒み以外は それなり元気に 生活をしていますが この痒み 治したいんです。アレグラ60夕食後1錠 飲んでいます。赤くなる箇所は発疹や腫れなどはありません よろしくお願いします。
投稿: 28 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 28 日 前.

質問ありがとうございます。

【情報リクエスト】

1、現在の通院先は皮膚科の開業医でしょうか?総合病院の皮膚科でしょうか?

2、赤くなるのは、みみずばれのようになりますか?それとも凹凸はなしですか?

3、赤くなった部分は24時間以内に収まって、また刺激があると別の部位に新しくできるような感じですか?

それとも何日も同じところにでたままでしょうか?

質問者: 返答済み 27 日 前.
1、皮膚科の開業医です。私の受診している総合病院をへていた 先生でしたので 私の血液検査などのデータを見せています 問いかけると『私もかゆい』との 返事です  2、なりません。凸凹もなしです、もぞもぞと痒みポイなあ と思っていると赤くなっており 痒さが増してきます。薬をつけても痒さは 収まらず 何の薬も痒さには ぜんぜん効かないと、問うと かゆみ止めではないようです。背中のあちこちだったり右肩 右太もも 10㎝四方で 4~7日すると 治まってきたなー と思っていると 他の箇所が赤くなってくるという 状態です。 赤くなる場所は 同じ所の皮膚です。
3、3~7日で 収まり ゆるゆるの 衣服で 過ごしています。 ほぼ 同じ個所に でたり治ったりです。3月頃より 全快の日は 1日もありません。よろしくお願いします
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

>赤くなる場所は 同じ所の皮膚です。

→同じ個所にできるものとしては、固定薬疹というものがあるのですが、このような症状がでる少し前から飲み始めたようなお薬やサプリメントはありませんか?

質問者: 返答済み 27 日 前.
12411;ぼ同じ所に出るような気がします。総合病院に受診時から B型肝炎と言われ、バラクルード1日1錠 皮膚科にかかるようになってからは、3日に1錠です。この表情が出始めた以前は 体力を取り戻そうと 色々なサプリを 試しましたが 3月以降は 飲んでいません。便秘症なので ビオフェルミンや乳酸菌 甘酒他などは  取るようにしています
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 27 日 前.

バラクルードの薬疹の可能性もありますので、皮膚科と、バラクルードを処方している医師の双方に相談されてみてはいかがでしょうか。

質問者: 返答済み 26 日 前.
31169;は 体の変化や 体調の変化は その都度 些細な事でも 先生方に 報告しています。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 26 日 前.

では既にバラクルードの薬疹の可能性については検討されているということですね?

その結果どうなったのでしょうか?

薬疹の検査をして陰性の結果が出たのでしょうか?

ちなみに、3日に1錠に投与量を減らしても、薬疹であれば原因薬物を中止しない限り皮膚症状は治らないので減量は意味はありません。

質問者: 返答済み 26 日 前.
20307;の変化や状況は受診の際に、先生方に話したり 見てもらったりしていますが 薬疹の検査等はしていません。γーGTPは20前後を保っています。バラクルードの薬疹だったとしたら 他にB肝の手当はあるのでしょうか お教えください。 薬疹の検査は皮膚科でしてもらえるのでしょうか また、それ以外 何か考えられますか  よろしくお願いします
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 26 日 前.

バラクルードが使用できない場合は、インターフェロンを使用するか、バラクルードは核酸アナログ製剤という種類の薬になりますが、バラクルード以外の核酸アナログ製剤に変更することになるかと思います。

薬疹の検査は皮膚科でしてもらえます。

それ以外なにが考えられますかということですが、実際の皮膚がみれないインターネット上ではこれ以上は難しいです。今の皮膚科に通い続けて何の改善もないのであれば、別の皮膚科にセカンドオピニオンで受診するのがよいとは思います。

このまま漫然と同じ治療をしていても改善は望めないかと思います。

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 26 日 前.

B型肝炎の治療については下記のサイトを参考にされてください。

http://www.kanen.ncgm.go.jp/cont/010/b_gata.html

https://www.naruhodo-kanen.jp/treatment/b_progress.html

dr-yyamamotoをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 25 日 前.
12362;教えくださり ありがとうございました。あちこちがポリポリしていますが 初期の頃よりは だいぶいいので もう少し このまま様子を 見ようと思います。ありがたいことは 長期にわたって 病院通いですが 結構元気であること     なかなか、相談できる相手がいなく いつも不安な気持ちがありました。 山本先生から頂いた知識でくすぶっていた心 すこし落ち着いた様な気がします ありがとうございました。

皮膚科 についての関連する質問