JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 380
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

4歳の息子です。 両足に、毛こう性苔癬がどんどんでてきました。

解決済みの質問:

4歳の息子です。両足に、毛こう性苔癬がどんどんでてきました。
なぜわかるかと言うと、私が両二の腕に小さい頃からあって、ずつとこの皮膚病に悩まされ、美容皮膚科などで、ダーマローラーをやってみたり、皮膚科で処方された薬を塗ってみたり、ありとあらゆることをしてみましたが改善されず、とても遺伝の強い皮膚病とゆうのも調べてました。私は二の腕と、顔のエラあたりにあったので、まさか足首から太ももあたりにぶわーっと、しかもまだ4歳で出てくるとは思ってませんでした。光の当たり具合ではかなりボコボコしてて、肌触りもザラザラです。本人は何も気にしてません。小さい子でも毛こう性苔癬に良いといわれてるクリームで試してみようとおもっています。完治はできない皮膚病とゆうのも身をもってわかったし、そのようなので少しでも目立たないとか、こおしたら良いとゆうのがあったら教えていただきたいです。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。

>そのようなので少しでも目立たないとか、こおしたら良いとゆうのがあったら教えていただきたいです。

→残念ながら、既にありとあらゆる治療を皮膚科や美容皮膚科で試されたあとでしたら、医療機関でできる治療をお伝えしても、それは既に知っている、という返信になる気が致します。

これは4歳の子供にはできるものではありませんが、レーザー治療もあります。ただ、もうレーザーも試されていそうですね・・・。

毛孔性苔癬は年齢とともに改善することが多いので、息子様については加齢とともに改善する可能性があります。(残念ながら、30才を過ぎても完全になくならない人もいらっしゃいます。)

また、男の子ですので、この先も本人は全く気にしない可能性もあります。

ですので、本人が気にしていないのに、質問者さまが、息子様の肌の状態は治療が必要なものだ、普通とは違うんだ、ということを思い込ませないようにするというのが、実は今できる最大のことかと思います。

健康には全く問題ないものですので、気にしない人にとっては水着も短パンもは半そでも何の問題もなく着こなし、何の問題もなく過ごしている人が多くいる一方で、一度気にし始めてしまうと、それにとらわれて民間療法も含めて莫大な額を散財したり時間を費やしたり、自分に自信が持てず自己肯定感の低い子になってしまうこともあります。

本人が何も気にしていないのでしたら、息子様の健全な発達のために本人が気にするようにしむけることは避けた方がいいと思います。

実際、周囲の人も本人が思っているようには気にしてはいないのですから。

クリームについては、安全が確認されているものでしたらいいのですが、幼児は成人よりも皮膚が薄く、透過性が高いので、輸入物ですとか、乳幼児への安全が確認されていないようなものは使用されないほうがいいと思います。

悪化を防ぐ生活上の注意点については、アカスリやナイロンタオルなどでゴシゴシと身体をこすらないこと、保湿を行うこと、爪や指でぶつぶつをつぶさない事、があげられます。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;丁寧にありがとうございます。一応、日本製の赤ちゃんから使用可、毛こう性苔癬にも効く、敏感肌アトピー性皮膚炎にも良い(ほんとに効くのかはまだわからないですが)とゆうのを使用してみてます。
暫く使用してみます。足なので、朝晩と、どうして塗るのー?と言われてしまいます。。
肌がこおするときれいでいられるのよーと言ってあげてますが、、、。私がいま34ですが、治っていません。
太ももにもむしろでてきてしまってます。娘もいるのですが、まだ一歳なのですが、なんだか息子同様全身にでてきそうな、、、たしかに息子は男の子ですし、スネ毛で思春期あたりになれば逆に目立たなくなりそうですが、娘もでてきたら申し訳ないです。少しでも目立たなく、触り心地も少しでも軽減させてあげたいです。いつか治すことができる皮膚炎になってほしいです。医学的に治らないのに、使用してるクリームでツルツルになったとゆうクチコミは、毛こう性苔癬ではなかったんじゃないかと疑ってしまいますが、やっぱりそうなのでしょうか?
それでもやはり保湿は大事なようなので保湿はしっかりやってみます。
私も気にしすぎないように気をつけます。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

足なので、朝晩と、どうして塗るのー?と言われてしまいます。。
肌がこおするときれいでいられるのよーと言ってあげてますが、、、。

→そのあたりで、変な先入観を与えない事が今後重要になりそうな気がいたします。

>医学的に治らないのに、使用してるクリームでツルツルになったとゆうクチコミは、毛こう性苔癬ではなかったんじゃないかと疑ってしまいますが、やっぱりそうなのでしょうか?

→商品の口コミは、発売元からお金をもらって請け負って書いている人なんかも多くいますので、全てが信用できるかというとそうではないと思います。

先にもお話したように、加齢とともに治癒する傾向のある疾患ですので、自然に治るタイミングだったのかもしれませんし、保湿の効果があったのかもしれません。小学校高学年の約20%が罹患しているといわれますが、20代以降は年齢とともに次第に軽減し、30代には自然に消えていく人が多いですので、治る事があっても不思議ではありませんので、たまたま治るタイミングだったのかもしれません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
24687;子の肌を放置してはいけないレベルだと思うので、何もしないとゆうわけにはいかないですので、私や娘にも一緒に塗って1人だけ違うとゆうわけじゃない感じでクリームを塗ってみようとおもいます。きっと殆どお金もらってクチコミしてるんだろうなとも思ってます。しかし試しに私も同じのを塗ってようすみてみます。ちなみに先生でしたらどのような治療をしたら良いとお考えでしょうか。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

自分でしたら、本人が気にしていない4歳の男の子であれば、治療はしないと思います。

ゴシゴシ洗いをしないですとか、爪でつぶさないとか、そういった基本的な悪化に関する注意事項だけにとどめておくと思います。

肌の状態によっては保湿剤を処方してお風呂上りに塗ってもらうかもしれません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12431;かりました。
ありがとうございます。保湿をしっかりしてみます。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

とにかく、本人が気にすることがないようにして頂きたいです。

追加で質問がなければ、回答に対する★の評価をシステム上から行ってくださいませ。

お大事にされてください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12375;かし保湿もしないで何もしないとガサガサごわごわ凸凹なので保湿しないわけにもいかないとおもうのですが。。
もちろん毛こう性苔癬なんだから!と無理矢理やるようなことや、嫌がったら叱るなどとゆうこともせず、テンションあがりそうにマッサージ感覚では塗ってます。その辺で工夫は私なりにはしてるつもりです。ありがとうございました。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

保湿はされてもいいと思いますよ。(という方針で落ち着いたと思うのですが??)

もう質問はひと段落していると思いますので、回答に対する★の評価をシステム上から行って終了されてください。

dr-yyamamotoをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

皮膚科 についての関連する質問