JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 897
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

ウィルス性の発疹という診断を受け、 デザレックスを1日5mg処方していただいてます。

解決済みの質問:

ウィルス性の発疹という診断を受け、
デザレックスを1日5mg処方していただいてます。受診時にはなかった喉の痛みがでてきたのですが、
アレルギー性鼻炎の市販薬を服用してもよいでしょうか。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では治療の指示はできませんので、今あなたが「アレルギー性鼻炎の市販薬を服用」するべきかどうかは申し上げかねます。

しかし飲み合わせの良し悪しについてはお示しすることが可能です。

【情報リクエスト】

➀お手元に「アレルギー性鼻炎の市販薬」がおありなのであればその製品名を教えていただけますと幸いです。

②アレルギー性鼻炎の市販薬は抗ヒスタミン薬が大半ですので、一般的な喉の痛み(喉の粘膜の炎症)には効果がありません。以前にそのような薬の使用をして喉の痛みが改善したことがあるのでしょうか?

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 1 月 前.
12362;世話になります。①
プレコール持続性鼻炎カプセル
コンタック600PLUS
*効能にのどの痛みと記載されています。病院で頂いたお薬リストのデザレックスの効能もアレルギー性鼻炎との記載があり、
先生のおっしゃっていたことなどから、風邪薬ではなくアレルギーの薬を服用すればいいのかと考えました。レスタミンU
*効能に喉の痛みはありません。②
皮膚科の受診も初めてで、喉の痛みも珍しく、普段も薬を飲みません。交通事故で口腔を縫合、抜糸し、その後発疹がでました。そのことも先生にお伝えし、そのとき服用した薬のアレルギーなどではなく、
免疫力が落ちていたことからの発症だろうと伺っています。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

ご返信ありがとうございます。

デザレックスは純粋な抗ヒスタミン薬です。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se44/se4490032.html(←クリックして下さい)

プレコール持続性鼻炎カプセルはクロルフェニラミンマレイン酸塩という古いタイプの抗ヒスタミン薬を主成分とした鼻炎のお薬、

https://www.daiichisankyo-hc.co.jp/products/details/precol_bien_cap/

コンタック600PLUSもプレコール持続性鼻炎カプセルとほぼ同内容の配合薬です。

http://contac.jp/products/con_600plus.html

効能に「のどの痛み」はありますが、これは付随的なもので、実際には、いわゆる鎮痛解熱剤はこれらの薬には含有されていません。

レスタミンUコーワ錠も抗ヒスタミン薬です。

http://hc.kowa.co.jp/otc/1093

お手持ちの薬の中に、喉の痛みに効果があるものは無いようです(ただし、デザレックスと飲み合わせの悪いものはありません)。

咽頭痛に対して効果があるお薬を新たにお買い求めになるのであれば、カロナールなどの、アセトアミノフェンを主成分とした鎮痛解熱剤を新たにお買い求めになり、服用される方がよいと思います。

効果と副作用のバランスがとれており(効果に比べて副作用が少ない)、ウイルス感染症に用いても安全で、デザレックスとの飲み合わせの問題もありません。

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 1 月 前.
20966;方していただいた薬局もお休みで連絡が取れず、助かりました。
ありがとうございました。
専門家:  Dr-K 返答済み 1 月 前.

どういたしまして。

お手すきの時にでも星の評価をお願いいたします。

Dr-Kをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中

皮膚科 についての関連する質問