JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yyamamotoに今すぐ質問する
dr-yyamamoto
dr-yyamamoto, 皮膚科医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 380
経験:  勤務医
99857541
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
dr-yyamamotoがオンラインで質問受付中

男性です。下腹部に、ヒリヒリする軽い痛みとかゆみがあります。 ネットで調べてる限りではカンジタ症のような症状です。 症状

質問者の質問

男性です。下腹部に、ヒリヒリする軽い痛みとかゆみがあります。
ネットで調べてる限りではカンジタ症のような症状です。
症状 皮膚が赤い、白い粉のようなカスが発生、水泡のようなふくらみが出るなどです。
病院に通うなら、皮膚科?泌尿器科?どちらでしょうか
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

質問ありがとうございます。

下腹部でしたら皮膚科になりますが、陰茎などにも症状があるということでしょうか?

ただ、陰部の症状であっても、皮膚科で問題ないと思います。

症状は身体の中心線を境にして左右一方にだけでているということはありませんか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
38512;茎での症状です。かゆみが出たときは亀頭下一周に粉状の白いカスが発生し、痛みがあるときは水泡あり、主に右側に出ます。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

下腹部と言われたので、帯状疱疹の可能性も考えたのですが、陰茎の症状で記載のようなものでしたら、亀頭包皮炎の可能性が高そうですね。

原因は、カンジダなどのカビの他に細菌感染の場合もあります。

原因を調べて軟膏や内服での治療になりますが、泌尿器科でも皮膚科でもどちらでも大丈夫です。

病院にかかるまではお風呂でごしごし洗いはさけて、泡立てた泡で優しく洗ってください。

質問者: 返答済み 1 月 前.
24739;部がそのような場所だけに、市販の薬で治せるようであればいいのですがやはり病院で診ていただくべきですよね。
あと、何もしないのに赤切れのように皮が切れたりします。これも細菌からくる症状でしょうか。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

市販薬で治すのは難しいと思いますので、受診されたほうがいいです。

薬効成分の低い市販薬で治らないまま慢性化してしまうと、皮膚の状態が悪くなってしまうので直すのが大変になってしまいます。

>何もしないのに赤切れのように皮が切れたりします。これも細菌からくる症状でしょうか。

→細菌かカビか今のところ原因は分かりませんが、亀頭包皮炎の関連症状だと思います。

dr-yyamamotoをはじめその他名の皮膚科カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうございました。早めに受診するようにいたします。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 1 月 前.

お大事にされてくださいませ。

質問者: 返答済み 16 日 前.
20197;前相談しました件で、再相談です。
陰茎にかゆみ・痛みがあり、相談後病院に行きましたが、いまだ変化ありません。
病院では包皮炎ではといわれ、リドメックス軟膏を出してもらい現在も塗っています。
いまだに包皮に水泡ができたり、白いカスのが発生し、たまに切れたりもします。
専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 16 日 前.

現在は何科におかかりでしょうか?(総合病院か個人病院かも教えてください。)

また、未だに改善がないことについて、主治医はなんと言っているでしょうか?

ステロイドを塗って改善がないこと、白いカスの発生から、カビの関与も疑うところですので、カビ(カンジダなど)の検査をすべきかと思うのですが、カビや細菌の検査はされましたか?

専門家:  dr-yyamamoto 返答済み 16 日 前.

補足ですが,


既に当初のご質問に対しては、インターネット相談で可能な範囲で過不足なく回答をしたつもりでおります。

前回の質問から約1か月近く経過していること、質問内容も前回のものと異なる事(前回は何科を受診すればよいかという質問、 今回は症状の経過についての質問)、また質問者様自身が再相談と記載し質問内容が異なることが明示されているため、本来は新しいスレッドを立てるべき状態かと思います。

当方の回答と致しましては、カビの検査をする必要があると考えているので、今の主治医にその旨相談するか、個人病院でしたら、総合病院を受診して、ステロイドのみの治療では治らない事を相談すべきかと思います、ということになります。

更にこれ以上質問が追加で続く場合は、新しいスレッドをたてて頂きたいと思います。

指名相談でのスレッドを立てて頂ければ、引き続き当方にて回答させて頂きます。

質問者: 返答済み 15 日 前.
22238;答ありがとうございました。
定額会員プログラムの案内で加入しましたが、一つの案件で別にスレッドをたてなければならないので不便ですね。
今後質問は致しません。

皮膚科 についての関連する質問