JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 577
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

イタリア在住ほぼ59歳の男性です。香港居住時にかかっていた皮膚科に二か所疑いのある大き目のほくろというかいぼを指摘されて

質問者の質問

イタリア在住ほぼ59歳の男性です。香港居住時にかかっていた皮膚科に二か所疑いのある大き目のほくろというかいぼを指摘されています。1側頭部で直径2-3mmで色が少し紺みがかっている。(去年秋に発見)これが将来大きくなると悪性になる可能性あり。2、背中上部に一つ、色の濃淡があるのは良くないかも知れない。(今年8月発見)2は切除して検査した方がいい。ついでに以前からある1も一緒に切除することを薦める。と言われました。ご質問したいことは①私は短髪で側頭部は3mm程度なので、切除して回復したら髪の毛が生えないとみっともないので望まないのです。20年近く前に後頭部のいぼを東京の皮膚科が切除(レーザー切断機故障で)後に傷口に毛が入りうんだり炎症を起こしたりした後結果的に直径2cmかの丸い禿状態になっています。この種の切除手術後に毛は生えるのでしょうか。日本の場合。②側頭部と背中と同時に切除することはあるのでしょうか。香港の皮膚科はそう言ってましたが。よろしくお願いします。
投稿: 1 月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.

こんにちは獅子と申します。

写真を添付できますか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
20889;真を撮って明日にでもお送りします。
質問者: 返答済み 1 月 前.
38738;い濃いのがみぎ側頭部。茶色と肌色の濃いめの色むらがあるのが背中の肩甲骨の間の背骨付近です。
質問者: 返答済み 1 月 前.
23452;しくお願いします。
質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;返事はいつ頃頂けるのでしょうか。
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.

すいません写真をお待ちしていました。添付していただいたのでしょうか?

こちらには反映されておりません。

質問者: 返答済み 1 月 前.
10月12日15:59に2枚送ってます。このwebsiteのやりとりで見えますが。見えませんか? 見えない場合email address教えていたたければ送りますが。
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.

すいませんがもう一度添付を試していただけませんでしょうか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12391;は一枚ずつ送ります。1枚目右側頭部
質問者: 返答済み 1 月 前.
20108;枚目 背中中央上の肩甲骨の間
質問者: 返答済み 1 月 前.
21516;じく背中中央部 こちらの方がよく見えますか。
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.

写真ありがとうございます

拝見しました

確かに通常のホクロとは違う見た目です

悪性の可能性は否定できませんが腫大してこないのが通常とは違います

皮膚生検で腫瘍部分をとっても周りの皮膚を寄せれば毛の問題はしょうじません

同時にやるかは実際の症状経過などで違いますのでなんとも言えませんが必要な時はやります

以上ですが問題は解決しましたか?

質問者: 返答済み 1 月 前.
12372;返事ありがとうございます。側頭部の腫瘍部分を切除して周囲の皮膚を寄せて縫えば後に毛が生えずに小さな禿になることはないのでしょうか。昔の様に後頭部で毛が傷口に入り化膿、その後今までも時々おできみたいなのが出来ます。この添付写真のように小さな禿になってます。こうはならないでしょうか。イタリアと香港の皮膚科は側頭部の青は経過観察して大きくならなければいい。香港の医者は背中は疑わしいから切除した方がいいと言ってますが、先生の見解は背中のは切除した方がいいでしょうか。よろしくお願いします。
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.

禿になるのは毛根がなくなるからです。

腫瘍部分はとってしまうので毛根がなくなりますが

その周囲の毛根はありますので傷をふさぐ形で縫えば禿にはなりません。

ただし、感染とはまた別ですので感染しないようにしてもらう必要はあります。

どちらともに自分のとすれば経過観察でもいいきがします。

しかし、実際と写真ではちがうこともありますので注意して大きさを見ていく必要があると思います。

質問者: 返答済み 1 月 前.
12354;りがとうござしました。明日イタリアの皮膚科の診察でどうするか相談してみます。
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.

お体ご自愛下さい

質問者: 返答済み 1 月 前.
29509;子先生、昨日イタリアの皮膚科に検診した結果両方一度に切除する方がいいと言われ、来月します。①こめかみの青黒は数年前からであれば変化しないと判断できるが、発見が一年では今後変化する可能性あり。②背中の色むらは、色が濃い部分が何かの傷の可能性もあるが、皮膚面から隆起しているので切除が望ましい・。費用も考えて同時にするのがいい。こめかみは切除後縫うので毛は生える。禿にならない。切除後生検。
5日間は風呂シャワーなし。以上ということになりました。ありがとうございます。
専門家:  獅心 返答済み 1 月 前.

方向が決まってよかったですね

皮膚科 についての関連する質問