JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 790
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

私の知り合いの女性(36歳)の事で相談したいのですが

質問者の質問

私の知り合いの女性(36歳)の事で相談したいのですが
本人は現在中国の新疆ウイグル自治区に住んでいますが7月の末から現在まで主に夜に赤い発疹が出てきて皮膚が大変かゆくなり大体30分間くらい爪で掻いていると消えるそうですが夜寝ることもできないそうです
地元の病院を3つも受診したそうですが、言われた病名は脂漏性皮膚炎、蕁麻疹、アレルギー反応など様々だそうです それぞれの病院でもらった薬もあまり効かかないそうです それで彼女は日本の専門家に見てほしいとのことで患部の写真は2枚送ってきましたがその写真を送って診てもらうことは可能でしょうか?
投稿: 7 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr-K 返答済み 7 日 前.

総合診療医のKKと申します。

それ(その写真を送って診てもらうこと)は遠隔診療に当たる行為ですので、このサイトでは行えません。

本サイトは遠隔医療相談の場であって、遠隔診療の場ではありません。

http://info.medley.jp/entry/2016/06/23/165653(←クリックして下さい)

遠隔診療を行っている医療機関であっても、初診は対面診察が必要であると、厚生労働省が推奨しています(絶対に不可ではありませんが、現実問題、初診から遠隔診療を行っている医療機関は、私が知る限りは存在しません)。

http://www.medwatch.jp/?p=14900

質問者: 返答済み 7 日 前.
25285;当医様
わかりました 本人にそのように言っておきます
ありがとうございました。
専門家:  Dr-K 返答済み 7 日 前.

お大事になさって下さい(と、お伝え下さい)。

皮膚科 についての関連する質問