JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr.なかむらに今すぐ質問する
Dr.なかむら
Dr.なかむら, 医師
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 620
経験:  国立大学病院勤務経験あり
97224115
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr.なかむらがオンラインで質問受付中

75才です。1年前に潰瘍性大腸炎を患い毎月1回、内、2か月ごとにレミケードの点滴を受けています。

質問者の質問

75才です。1年前に潰瘍性大腸炎を患い毎月1回、内、2か月ごとにレミケードの点滴を受けています。 ところが今月盆前の10日に左足指間に水虫が発生、16日から皮膚科で治療中。無理薬、内服薬の投与を受け治療続けているが両足、腹囲に赤い発心が増えてきた。皮膚科の先生は潰瘍性大腸炎と特に関係ない。水虫が治れば全て発心は治る。と言われているが、一向に改善の様子が見られない。
他に問題があるのでしょうか。
投稿: 28 日 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr.なかむら 返答済み 28 日 前.

はじめまして。もしかしたら、レミケード投与でみられる皮膚感染症で細菌性などの問題があるかもしれません。一度潰瘍性大腸炎の主治医と相談いただくのが良いかもしれません。

皮膚科 についての関連する質問