JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 575
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

粉瘤についてお尋ねします。1か月前にお尻に粉瘤が出来、その後、3週間後にその奥にもう一つ。

解決済みの質問:

粉瘤についてお尋ねします。1か月前にお尻に粉瘤が出来、その後、3週間後にその奥にもう一つ。
数日前に更にもう一つ。病院でエコー検査を受けました。奥の方は肛門に近いので、手術出来ないと言われました。一番最初に出来た表面の方は少し炎症があるそうですが、痛みも何もありません。先生は特にすぐに手術を勧められないので、1か月ほど様子をみることにしました。もう1か所、別の病院の診察を受けようかと考えています。最初の病院は大きな病院です。宜しくお願い致します。
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 3 ヶ月 前.
こんにちは獅子と申します
写真を添付できますか?
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20889;真は添付出来ませんが、エコー検査医のImpressionがあります。
皮下組織内に大小の低エコー腫瘤2ケ(直径7mmと5mm)みとめます。-エコー検査日の7月27日はまだ2ケでした。その2~3日後の表面近くにもう1個出来ましたー
境界不明瞭、内部不均一で2ケの腫瘤は連続性があります。
腫瘤内部、外面に血流像をみとめます。 肛門とのつながりはエコー上、認めませんでした。
専門家:  獅心 返答済み 3 ヶ月 前.
返信ありがとうございます
粉瘤であるとの診断ですので
治療法は手術か経過観察になります
手術するなら小さいうちにやるのがおすすめです
ただし手術した部位の感染がおきる可能性もあります
以上ですが問題は解決しましたか?

皮膚科 についての関連する質問