JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 537
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

こんにちは。 4,5日前から腕と足のブツブツに悩まされています。

質問者の質問

こんにちは。
4,5日前から腕と足のブツブツに悩まされています。
蕁麻疹のように赤くはなく、小さく白ニキビのような大きさ、形で1日に出て来たり、治まったりを繰り返しています。痒みも少しありますが、我慢出来ない程ではありません。
初日にダイエットサプリを飲み始めたのでそのせいかと思い、すぐに中断したのですが3日経った今でも症状は変わりません。
何か病気の予兆でしょうか??
投稿: 3 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 3 ヶ月 前.

こんにちは獅子と申します

写真は添付できますか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
22812;になるとプツプツが酷くなってきているような気がします。足はこんなに酷くありませんでした。
一枚目が右手内側、二枚目が右手外側、三枚目が右足内側です。
明るいと見えにくいので電気を消してパソコンの光を当て撮影しています。
現在、海外在住でちゃんとした皮膚科医がおらず困っています。
よろしくお願い致します。
専門家:  獅心 返答済み 3 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

見た目はいわゆる白ニキビにちかい気がします。

痒みが少しあるとのことですが、痒疹ともちがうと思います。

白ニキビの対症療法は皮膚を清潔にたもつことと、保湿です。

保湿にはワセリンが一番です。

海外にもあると思います。

まずは2週間程度しっかりとやってみてください。

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12372;回答ありがとうございます。
私もご質問させて頂く前に白ニキビについても調べたのですが、少し症状が違うような気がします。。
そのプツプツはニキビの様にずっとある訳ではなく、浮き出てきたり引っ込んで見えなくなったりしています。
私は汗をかくとすぐシャワーをしますし、
体も清潔にしていると思います。保湿もワセリンが配合されたクリームをこまめに塗っております。ワセリン配合クリームではなく、ワセリン単体を2週間試して様子を見た方が良いでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 3 ヶ月 前.
ワセリン単体を使うとわかりますが保湿及びその肌のキープ力は配合とは全然違います
ワセリン単体に変更することをオススメします
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
20998;かりました。明日早速買って試してみます。
右腕が結構ひどくプツプツがでるのですが、先程今まで全然出なかった左ふくらはぎの一部分だけに出てきたのですが、やはり湿疹とは違うものでしょうか?
白ニキビもこんな感じで出て来たり全く見えなくなったりするものでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 3 ヶ月 前.

急に出てきたりするのは湿疹の要素があると思います

湿疹と白ニキビの両方の性質を持っていると思います

ですが治療法は変わりません

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12371;んにちは。現在2日程ワセリンをこまめに塗っていますが、痒みが結構出てきており、プツプツもひどくなったりしていますが、このままワセリンだけ塗る治療法で大丈夫でしょうか?
アレルギー等も考えられますか?
専門家:  獅心 返答済み 3 ヶ月 前.

ステロイド外用剤の併用が必要かもしれません

海外でしたら薬局に売ってると思います

皮膚科 についての関連する質問