JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 総合診療医
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 869
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

2週間ほど前に左ほほをハチに刺されました。 1週間ほどで痛みはなくなりましたが、腫れがなかなかひきません。

質問者の質問

2週間ほど前に左ほほをハチに刺されました。
1週間ほどで痛みはなくなりましたが、腫れがなかなかひきません。
皮膚科にお伺いした方がよろしいのでしょうか? 藤野 公男
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  Dr-K 返答済み 5 ヶ月 前.

総合診療医のKKと申します。

診察できないインターネット遠隔医療相談では診断はできませんが、「刺蜂症」ということになると思います。

http://www.ictnet.ne.jp/~derjura-sega721/bee-bite.html(←クリックして下さい)

ただ、痛みは無くなっていますし既に、蜂毒の急性期症状が続いている可能性はありません。

アレルギー性の反応が起きているか、細菌感染を合併している可能性が高いと考えます。

皮膚科の受診をお勧めいたします。

皮膚科 についての関連する質問