JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
猫山司に今すぐ質問する
猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

2歳児の娘なんですが、一週間まえから、右のお腹からワキの下にかけて、赤みのあるぶつぶつができました。少しうみがあるようで

質問者の質問

2歳児の娘なんですが、一週間まえから、右のお腹からワキの下にかけて、赤みのあるぶつぶつができました。少しうみがあるようです。3、4日たって赤みはひいたのですが、斑に広がってるようにも感じます。痒み、熱はありらません。複数の小児科で見てもらったのですが原因わからないと診断されました。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

①今回のご相談でご質問になりたい事項を具体的に教えていただけないでしょうか? 私どもはどのように相談者様のお役に立てるでしょう。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

「プレミアムサービスのリクエスト:専門家と電話で直接やり取り」のお申し込みありがとうございます。

ただ、申し訳ないのですが、勤務中ですので、電話対応はいたしかねます。

文章でのやりとりを続けさせていただけますと幸いです(5分間経過すると電話対応の権利が他の専門家にもオープンになりますので、他の専門家がプレミアムサービスを受諾するかもしれませんが)。

猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14290
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12394;んか重い病気なのでしょうか?小児科の先生は犬やダニなどのアレルギーとかではないとゆっていました。疑われる病気はなにか知りたいです。
専門家:  猫山司 返答済み 9 ヶ月 前.

他の専門家が電話リクエストを受諾したようです。

====================

受諾した専門家の先生へ

====================

必要であれば本欄で相談者様と文字情報のやりとりをなさって下さい。

重複回答は問いません。

専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

こんにちは

電話希望ありがとうございます。

こちらからお電話をさせていただきますが都合の良いお時間を教えてください。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
36074;問の返答をおねがいします
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

お電話でのご相談をご希望されておりますので

質問の返答を含めて電話でさせていただく予定ですので

ご都合のよい時間帯を教えていただけませんでしょうか?

また このままこの質問回答欄での回答をご希望されるということでしょうか?

専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

こんにちは

診断の補助のために患部の写真を添付できますでしょうか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20889;真添付しました。メールでの回答でもいいです。電話でしたら12時半から13時ぐらいがいいです
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

写真ありがとうございます

見た目にはいわゆる汗疹(あせも)のような感じですが、できた場所が色素沈着しているように思えます。

汗疹はときどきかきむしった後に患部に色素沈着が起きる場合があります。

色素沈着そのもは病気ということではないのですが、見た目が悪くなるのでなるべくならない方がいいとは思います。

まずは、通常の汗疹をなおす方法、体を清潔に保つ、保湿を頑張る、患部をかきむしらせないということが大事です。

その後、ゆっくりと色素沈着は抜けて通常に戻ることが多いですが、ご心配なら皮膚科を受診して、ご相談されるといいとは思います。

また、最初の症状が全身に広がるようなら、何らかのアレルギーの可能性もあります。

全身にでてこないか、お風呂のときだけでいいのでチェックするといいと思います。

現在の症状から重篤な病気と関連付けることは難しいと考えます。

しかし、皮膚科を受診されてないみたいですので、より安心していただくには皮膚科受診をお勧めいたします。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12354;りがとうございました。あせも程度なら安心ですが、皮膚科のほうに受診してみます。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

問題解決のお手伝いができてよかったです。

お手数ですが今回のご質問に対する回答につきまして回答の下にある星による評価をお願い申し上げます。

皮膚科 についての関連する質問