JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 552
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

今晩は。48歳の主婦です。去年の夏に突然蕁麻疹がでて、一週間以内には皮膚科に行きアレロック等いろいろ薬を試しましたがなか

解決済みの質問:

今晩は。48歳の主婦です。去年の夏に突然蕁麻疹がでて、一週間以内には皮膚科に行きアレロック等いろいろ薬を試しましたがなかなか治らず、今はオロパタジンOD がなんとなくですがあってるような、最初は1日飲むと次の日は効いてその次の日にまた痒みが出る時に飲んでましたが、今はほぼ毎日です…子供の頃からたまに蕁麻疹は出たことはあり、薬を飲めばすぐ治ってたのですが、今回はまったく治りません。痒みとは別に何かに触れると皮膚が真っ赤になり30分以内には戻ります。痒みは排卵日や生理が近づくとひどくなるような気がします。婦人科系が関係してますか?婦人科ではホルモンはまだ大丈夫とは言われ更年期ではないと言われたのですが、…治りますか?長々すいません😣💦⤵よろしくお願いいたします
投稿: 1 年 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

掻くと増悪しますか?

塗り薬はつかってますか?

質問者: 返答済み 1 年 前.
30382;膚でいただいた薬をひどい時に塗ります、
成分は忘れましたがステロイドとかではなく調合してくれたものでした
専門家:  獅心 返答済み 1 年 前.

症状だけから推察すると蕁麻疹というよりは痒疹なのではないかと思います。

これは非常に痒みをともない、掻くとすぐに増悪します。

様々なきっかけで出現し、皮膚のあらゆるところに出ます。

また、ホルモンの増減でアレルギーのように症状が強くなることもあります。

現在痒みどめも飲んでいるのに痒みがあることから

追加で痒み止めを強力にしてもらう必要があると思います。

なぜなら掻くと絶対にだめだからです。

また、ステロイドの軟膏塗布に加えて保湿を徹底する必要があります。

市販の保湿剤やワセリンを大量に使用して乾燥を防いでください。

さらに、毎日汗をかいたらおフロに入り清潔を保つことです。

以上を守れば通常2週間以内には改善が期待できます。

以上ですが、問題は解決しましたでしょうか?


皮膚科 についての関連する質問