JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

猫山司に今すぐ質問する

猫山司
猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14189
経験:  医師。国立大学医学部卒業後、臨床と研究に10数年間従事
61645565
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
猫山司がオンラインで質問受付中

75歳男性です。最近、鼻の頭が少し赤く腫れてきました。「酒さ」ではないかと思います。毛細血管を広げる高血圧の薬を飲んでい

質問者の質問

75歳男性です。最近、鼻の頭が少し赤く腫れてきました。「酒さ」ではないかと思います。毛細血管を広げる高血圧の薬を飲んでいます。このまま飲み続けてもいいのでしょうか?
投稿: 5 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

【情報リクエスト】

こんにちは。猫山と申します。

①その「毛細血管を広げる高血圧の薬」の名前を教えていただけますか?

②次に高血圧を診てもらっている医師の診察を受けるのはいつでしょうか。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 5 ヶ月 前.
36805;速な対応に驚いています。感謝しています。
薬の名は「ユニシアHD」です。カルシュウム拮抗薬を含んでおり、7、8年飲み続けています。発症は徐々に表れ、はっきり目立ち始めたのは1年ぐらい前からです。
脂肪分の多いナッツ類を好み、紫外線を浴びることが多い暮らしをしています。
次回の診察は1か月後です。
専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

ご返信ありがとうございます。

ユニシアHDは、アンジオテンシンⅡ受容体拮抗薬(ARB)であるカンデサルタンと、カルシウム拮抗薬であるアムロジピンの配合剤です。

http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se21/se2149116.html


カルシウム拮抗薬は、長らく、酒さを含む慢性的な毛細血管拡張の原因とされてきましたが、最近の研究ではそれは間違った説であることが示されています。

http://www.gohongi-beauty.jp/blog/?p=8583

従いまして、相談者様の酒さの「犯人」はユニシアHDではない可能性が高いと考えます。

そのまま服用されて次回受診時に主治医に相談されるか、降圧薬とは関係が無い皮膚疾患であると割り切って皮膚科を受診されてはと思います。

以上、ご参考になれば幸いです。

専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

少しでもお役に立てたのであれば幸いです。

どうかお大事になさって下さい。

システム上での評価をお願いいたします。

専門家:  猫山司 返答済み 5 ヶ月 前.

http://ww2.justanswer.jp/ja/help/topics/142 より。

【回答を評価するには、どうすればいいですか】




猫山司, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 14189

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問