JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
獅心に今すぐ質問する
獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 475
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

57歳主婦です。糖尿病に羅漢しています。が近頃関節が痛く、全身に発疹が出来き、線状に発疹が右足に4本出来ています。皮膚科

解決済みの質問:

57歳主婦です。糖尿病に羅漢しています。が近頃関節が痛く、全身に発疹が出来き、線状に発疹が右足に4本出来ています。皮膚科に通院していますが、半年以上なおっていません。かえって悪化しています。痒さもあり、タリオンOD、化膿しだすとクラビットを服用しています。目がゴロゴロするので、眼科でパタノールティアバランス。口角と口内炎にアクアチムとケナログ、めまいもするのでメリスロン、ただ、咳がよくでて、食後のどの違和感と食道がヒリヒリします。痒さと痛みで身の置き所がない状態です。今、舌の根元あたりにこぶ?ができていて、口腔外科に行くようにと紹介状をもらいました。糖尿病科の医師は糖尿病のせい?といわれましたが、あまりにもいろいろな科を回るので、心身ともに、疲弊しています。以前、胃を切っています。肝臓の数値もいまいちなので、循環器内科でウルソも飲んでいます。8年前、卵巣腫瘍で卵巣、子宮も取っています。
投稿: 9 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

こんにちは獅子と申します

解決したい問題は何ですか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12356;ったい何の病気なのでしょうか?とにかく苦痛を取りたい。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12522;ップクリーム、たくさんの薬、なんか、うんざりしています。
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12377;べて糖尿病のせいなのですか?
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
21365;巣腫瘍ができた時、通院していた大学病院で子宮内膜炎との診断を受け、1年間ホルモン治療を受けましたが、いっこうによくならず、悪化するばかり、出血が止まらず、ヘモグロビン値は4.6。焦って、別の病院に行き、卵巣腫瘍とわかり、術前検査で糖尿病になっていることがわかりました。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

症状だけから推測するとリウマチ関連疾患であり可能性が高いと思います一度アレルギー膠原病内科へ受診することをお勧めいたします

以上ですが問題は解決しましたか?

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
33184;原病の可能性が高いということですか?膠原病のなかではなんの病気なのでしょうか?
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
21683;やのどの違和感、ヒリヒリ、間質性肺炎ですか?
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12471;ェーグレン症候群?
質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20170;夜も眠剤を服用しましたが、寝るに寝られないんです。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

シェーグレンを含む何らかの自己抗体免疫の異常が考えられます

最終診断は血液検査をしなければわかりません

改善を望まれるならば早急に受診をお勧めいたします

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
25913;善されなくても、完治しない病ですよね?もう、10年近く、あっちこっちと巡り、疲労困憊。ラクになりたいだけ・・なんです。
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

膠原病は最近の薬によって完治できる病気になっていますので希望を捨てずに受診をお勧めいたします

専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

披露されているのはわかりますがこのままでもいけないとも考えてらっしゃるからこそいま行動を起こさないとずっと治らない状態がつずづく可能性があります

専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

疲労でした

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20170;、現在このような状況で、糖尿病科、皮膚科、眼科、循環器内科、整形外科、メンタルヘルス科、血管外科(下肢静脈瘤があります)口腔外科、と受診していると、心のどこかで、もう、いいかな?と思います。年齢も年齢ですから・・・。全部の受診を止めて、痛み止めだけをもらうにはどうしたらいいのでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

痛み止めだけを希望なら整形外科だけでいいと思います。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
20808;生のご経験から、余命はどれくらいでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

悪性腫瘍がない限りは、基本的には平均寿命(70歳)までは様々なトラブルがありつつも、生きることはできると思います。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12506;インクリニックで診てもらうことはできますか?
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

受診は可能ですが紹介状があるといいと思います。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
12508;ルタレンではもうききません。オプソなどももらうことができますか?
専門家:  獅心 返答済み 9 ヶ月 前.

ペインクリニックの先生の判断によります。

質問者: 返答済み 9 ヶ月 前.
38263;くお付き合い頂きありがとうございました。母がまだ健在なので、看取り終えたら、病院巡りを止めて、心静かに暮らしたいと思います。

皮膚科 についての関連する質問