JustAnswer のしくみ:

  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。
    必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • 満足度 100% 保証
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。

獅心に今すぐ質問する

獅心
獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 363
経験:  医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
90274216
ここに 皮膚科 に関する質問を入力してください。
獅心がオンラインで質問受付中

平成21年頃より、時々顔が赤くなり、カサカサし、皮膚科でアンテベート軟膏やプロトピック軟膏・ヒルドイドソフト軟膏などで様

質問者の質問

平成21年頃より、時々顔が赤くなり、カサカサし、皮膚科でアンテベート軟膏やプロトピック軟膏・ヒルドイドソフト軟膏などで様子をみ、すぐに良くなる感じだった。平成25年頃より、ニキビ様の湿疹が頻繁に出る様になり、アルメタ軟膏・プロペト・スチブロン軟膏で、様子をみていたが、なかなか良くならなくなり、脂漏性湿疹と診断され、ニゾラクリームを処方された。塗布により、顔の全体に発赤・腫脹が出たため、ロコイド軟膏とプロペト軟膏に切り替えて様子みるが、掻痒感と発赤が強くなったため、違う皮膚科で経緯を伝えると、一度総合病院の皮膚科で診てもらうように言われた。検査結果は、酒さ様皮膚炎との診断。ステロイド軟膏を絶ち、アレジオン錠・インタール細粒・ザーネ軟膏・ワセリンで様子をみた。顔から頸部に掛けての腫脹・発赤・掻痒感・発疹・浸出液などで、人前に出れない程の時もあった。その後、何回かのリバウンドも乗り越えて、最近は発赤の場所が瞼・両耳下垂付近~デコルテ部分になってきた。総合病院皮膚科の医師は頸部のものは蕁麻疹だろうと、おっしゃいましたが、すぐに症状が消失するわけではないので、蕁麻疹ではないようにも思うが、本当に蕁麻疹なのか?
また、酒さ様皮膚炎と診断される前から、手指や足指の一部や、口唇がかさかさしたりもするが、掻痒感などはない。これは何なのか?かさかさは顕著になる時と、そうでない時がある。
酒さ様皮膚炎の上、酒さの気もあると言われ、症状が治まるのは年を老いてから・・・と言われたが、本当か?
現在も頸部の発赤と掻痒感が強く、掻きむしりたいのを我慢している。かなりストレスを感じる。
投稿: 6 ヶ月 前.
カテゴリ: 皮膚科
専門家:  獅心 返答済み 6 ヶ月 前.

こんにちは獅心と申します。

質問させてください。

皮膚の写真を添付できますか?

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
26152;日は添付の状態です。
専門家:  獅心 返答済み 6 ヶ月 前.

返信ありがとうございます。

写真を拝見しました。

見た目では頚部と酒さ様皮膚炎とされているところの違いはなさそうですので、

頚部も酒さ様皮膚炎と考えます。

手足の症状も酒さ様皮膚炎の一部だと考えます。

症状が収まるのは個人差がありますので、まずは治療に専念してみてはいかがでしょうか?

痒いのであればより強力な痒み止めの内服を希望する必要があると考えます。

質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
37202;さ様皮膚炎は、顔以外にも症状が出る事が分かっただけでも、良かったです。
痒み止めは、眠くなる事もあるので、極力避けたいです。顔はメイクで隠せますが、頚部の発赤は隠しようがないので、困っています。スカーフなども刺激になり、巻けないです。
ネットで調べると、発赤に対しては、赤みを和らげる化粧水などと言うものがありますが、果たして効果はどうなのでしょうか?逆に刺激になり、赤くなったりはしませんか?医学的には、何も化粧水など塗らないのが良いのでしょうか?
専門家:  獅心 返答済み 6 ヶ月 前.

化粧水の必要性は不明としかいえません。

ただし、保湿することはわるいことではありませんので、おすすめするならば低刺激の保湿剤です。

以上ですが問題は解決しましたでしょうか?

獅心, メディカルアドバイザー
カテゴリ: 皮膚科
満足したユーザー: 363
経験: 医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
質問者: 返答済み 6 ヶ月 前.
20808;日はありがとうございました。
酒さ様皮膚炎の場所は、保湿が重要との事ですが、先生でしたら、何を処方されますか?
現在は、ワセリンで保護していますが、それが妥当だと思いますか?
ステロイド軟膏は極力避ける方がいいですか?
専門家:  獅心 返答済み 6 ヶ月 前.

ワセリンが大量に使えて安価でいいと思います

ステロイドも必要ですが効かない強さのステロイドは使わず

適切な強さのものを短期間使うのがいいと思います

ユーザーの声:

 
 
 
< 前へ | 次へ >
 
 
 

専門家の紹介:

 
 
 
  • docmmart

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    docmmart

    皮膚科系の患者を診察しています。

    満足した利用者:

    745
    救急医、准教授

    平田 亮

    美容外科医

    満足した利用者:

    3

    Dr_morino

    皮膚科

    満足した利用者:

    109
    開業医
  • /img/opt/shirt.png 獅心 さんのアバター

    獅心

    メディカルアドバイザー

    満足した利用者:

    76
    医師歴12年臨床及び基礎研究に従事現在米国留学中
  • /img/opt/shirt.png Dr-K さんのアバター

    Dr-K

    総合診療医

    満足した利用者:

    18

    Dr_GATO

    医師、医学博士

    満足した利用者:

    2786
 
 
 

皮膚科 についての関連する質問